Законы

← Обратно к новостям
10 декабря 2018, 11:48 — «Коммерсантъ»

Производители алкоголя предупреждают о рисках для импорта зарубежной продукции из-за техрегламента

Производители алкоголя предупреждают о рисках для импорта зарубежной продукции из-за техрегламента

Как пишет «Коммерсантъ», зарубежные производители алкоголя опасаются, что принятый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» затруднит поставки из-за рубежа и локализацию производства иностранных брендов в РФ.

Комитет производителей алкогольной продукции, среди членов которого — Diageo, Bacardi, Brown-Forman, Gruppo Campari, Pernod Ricard и другие, направил в Минфин соответствующее письмо. Производители предупреждают, что в регламенте имеются недоработки, которые осложнят оборот алкоголя и снизят поступления в бюджет.

В частности, импортёр, как и российский производитель, должен будет гарантировать полное соответствие сырья и производственных помещений техрегламенту «О безопасности пищевой продукции». Это, предупреждают авторы письма, может привести к запрету на импорт определённой продукции.

Ещё одна потенциальная проблема — техрегламент меняет определение ликероводочных изделий, исключая из него дистилляты. Из-за этого производителям виски придётся перелицензироваться, так как лицензия у заводов именно на производство ликёроводочных изделий. Другая проблема – замена федеральных специальных и акцизных марок из-за изменения категории продукции. Например, коньяк сегодня относится к спиртным напиткам, а техрегламент определяет его как винодельческую продукцию.

В Минфине пока не видят рисков для импорта и оборота алкоголя из-за техрегламента.

0 2856
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
1 16726
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи