Законы

← Обратно к новостям
26 сентября 2018, 11:10

Игорь Хавский: «При введении МРЦ объемы продаж будут другими»

Игорь Хавский: «При введении МРЦ объемы продаж будут другими»

Profibeer продолжает собирать мнения участников пивного рынка о демпинге и минимальной розничной цене на пиво. На вопросы ответил заместитель председателя правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка» Игорь Хавский.

При существующей модели пивоварам, которые приобрели дорогостоящее оборудование и содержат высокооплачиваемый персонал, очень сложно уплачивать налоги и быть на рынке. Из-за демпинга добросовестные пивовары оказались в трудной ситуации. Такие цены давать просто невозможно. Такое могут позволять себе только крупные транснациональные компании, поскольку у них немного другая ситуация.

Сейчас розница берет тот товар, который дешевле. Ценовая война очень сильно повлияла на рынок. Рынок безакцизного пива существует и на него есть спрос, а, значит, и есть люди, которые хотят на нем заработать. А так как нет способов эффективной борьбы, этот рынок еще и развивается.

Введение МРЦ на пиво, наверное, мало что изменит для розницы, а вот для производителей – многое. Розница не сможет продавать пиво дешевле какой-то цены. На полке потребитель будет выбирать продукт не по цене, а по другим характеристикам. Мы, по сути, пресечем демпинговую составляющую. Розница не сможет завлекать меньшей стоимостью продукта при введении МРЦ, их объемы продаж снизятся, но зато вырастет маржинальность пива.

Минимальная цена – это заход через розницу, а введение норм по загрузке производственных мощностей – заход через производителей. У нас есть достаточно крупные производители, которые, судя по официальным данным, которые есть у регулятора, загружены на 5-10%. При этом они расширяют периодически свое производство. Для чего они это делают, если они не загружены?

Есть уровень рентабельности пивоваренного производства. И для разных производителей он разный, надо его посчитать. Возникает вопрос «Как люди работают, содержат персонал?» Минимальный уровень должен быть обязательно. Если вы не можете загрузить производство – вы его закрываете. Понятно, что если люди продолжают работать, то они находятся вне рамок закона.

Есть предварительные расчеты МРЦ, мы тоже пробовали считать для среднего производства, поскольку экономику крупных холдингов с трудом себе представляем. Но для средних – минимальная розничная цена будет около 75 рублей за литр.

1 2748
Поделиться
Лица
Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Комментарии 1
Михаил
26 сентября 2018, 16:36

Ребята, а вы не думали о снижении акцыза для мелких пивоваров!? При одновременном введении с МРЦ - гарантирую рост доходов бюджета!

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 27997
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?