Законы

← Обратно к новостям
06 сентября 2018, 12:01

МРЦ на пиво или маркировка?

МРЦ на пиво или маркировка?

В последнее время активизировалась тема введения минимальной розничной цены на пивоваренную продукцию. Комментарий дает Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

Наша позиция по вопросу введения МРЦ – однозначна, мы «за»! Этот вопрос обсуждался у нас на отраслевой комиссии в конце августа, подавляющим большинством членов комиссии вопрос был одобрен.

Мы считаем, что введение минимальной розничной цены позволит убрать с рынка объемы пива по «демпинговым» ценам, Вы знаете, что уже есть случаи продажи по 9 (!!!) рублей за полулитровую бутылку.

У нас кстати, зафиксированы случаи и достаточно много примеров продажи пива по 29 рублей за литр, по 39 рублей за литр и т.д. и т.п. Продают такое пиво в основном крупные пивоваренные компании. Вполне очевидно, что они могут позволить себе продавать пиво по таким ценам.

Малый (крафтовый) пивовар такого позволить себе не может, и он от этого и страдает, поэтому мы уверены, что введение МРЦ очистит рынок от «мутного» пива, которое непонятно откуда взялось, непонятно из какого сырья оно сделано и, к тому же, возможно в обороте без уплаченного акциза. Да и опыт введения МРЦ на крепкие спиртные напитки, говорит о том, что порядка на рынке стало больше.

В вопросе администрирования МРЦ не вижу особенной проблемы. Информация в ЕГАИС загружается с указанием цены, остается решить вопрос: «Как контролировать розничную цену?» – ответ простой, система ЕГАИС будет блокировать отгрузки при обнаружении пива с ценой ниже МРЦ, как это сейчас происходит в сегменте крепкого алкоголя.

Единственная проблема, которая на сегодняшний день нами усматривается – это то, что нужно вводить МРЦ не только на пиво, но отдельно на пивные напитки, отдельно на сидр, отдельно на пуаре и медовуху. Все эти пять разновидностей имеют абсолютно различные базы по сырью, и как следствие различные отпускные и розничные цены. Одинаково у них только одно – ставка акциза и налоги. Кроме этого, например, в сегменте сидра существуют два отличных друг от друга продукта – сидр из концентрата и сидр из свежих яблок, разница себестоимости там очень существенная, поэтому это тоже нужно садиться и обсуждать.

Проанализировав все последние события, мы в «ОПОРЕ» пришли к выводу, что введение с 1 января комплекса законодательных инициатив в виде МРЦ на пивоваренную продукцию; ведение реестра производителей; усиление ответственности ИП за несдачу деклараций; установка счетчиков на производство с объемом выше 100 000 дал – достаточно для того, чтобы навести порядок в пивоваренной отрасли. После принятия этих мер и мониторинга ситуации в 2019 году – посмотрим.

Естественно, введение этих мер подразумевает собой отказ от ведения маркировки, при этом сама идея маркировки не исчезает, ее нужно прорабатывать. Но для нас очевидно, что введение маркировки с 2019 года при условии повышения НДС на 2% и резкого скачка валюты и последующего подорожания пива, так как большинство производителей используют импортное сырье (солод, комплектующие и т.д., и т.п.) – очень рискованный шаг, который с большей долей вероятности приведет к падению поступлению акцизов в бюджет.

Опираясь на все перечисленные факты, очевидно, что цена на пиво вырастет и, с учетом достаточно плачевной покупательской способности населения, объемы реализации и производства с большей долей вероятности продолжат свое падение в 2019 году, а это приведет к уменьшению поступлению в бюджет, чего очень боится Минфин. Введение же маркировки почти на 100% ускорит и увеличит это падение, потому что, как ни крути, маркировка – это дополнительные расходы для бизнеса и как следствие дополнительный рост цены.

С учетом вышеизложенного мы считаем, что МРЦ – это серьезный, своевременный и нужный шаг, который может подвести итог многолетнему марафону по ужесточению законодательства в сфере пивоварения. 

Мы в «ОПОРЕ» в ближайшее время подготовим и направим в Минфин письмо по этому поводу с расчетом МРЦ на пиво, сидр, медовуху.

34499
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 3

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
1
20сентября2018, 20:41

за такое морду бы бить.
каждый производитель имеет право самостоятельно устанавливать ценовую политику и распоряжаться и рекламным бюджетом.
пиво за 9р? я только за.
пусть зажравшиеся барыги, которые только больше бабла хотят идут нафиг

фас на вас штоле натравить за картельный сговор?

Вячеслав
10сентября2018, 12:41

Полностью согласен. Особенно понравилось про агентское вознаграждение! МРЦ очень "поможет" когда-то выйти из тени, лет через 20, возможно.

наталья
07сентября2018, 11:34

Парадокс!! Господин Небольсин, вы утверждаете,что "Информация в ЕГАИС загружается с указанием цены, остается решить вопрос: «Как контролировать розничную цену?» – ответ простой, система ЕГАИС будет блокировать отгрузки при обнаружении пива с ценой ниже МРЦ, как это сейчас происходит в сегменте крепкого алкоголя." А вы владеете ситуацией, сколько пива идет мимо ЕГАИС??? и сколько % пивного рынка работает официально,передавая сведения в систему ЕГАИС??? Вы же производителей, всеми введениями МРЦ,повышениями акцизов, и прочими мерами загоняете туда, откуда и начинает производиться неучтенка,которая не фиксируется в ЕГАИСе!!! И что будет блокировать он,если производитель не проведет его туда, или провед по МРЦ, а разницу в оплате вернет как агентское вознаграждение например,за реализацию дополнительных объемов!!Бред эти ваши МРЦ,лишний повод для раздумий, как их обойти.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
2 183271
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика