Законы

← Обратно к новостям
02 августа 2018, 10:15

Николай Желагин: «Минимальная розничная цена однозначно поможет пивной отрасли»

Николай Желагин: «Минимальная розничная цена однозначно поможет пивной отрасли»
фото: Павел Егоров

Profibeer продолжает изучать темы демпинга и минимальной розничной цены на пиво. Комментарий нам дал основатель и руководитель сети магазинов «Беру выходной».

Дискаунтеры, ставя цену 30-60 рублей за литр, продают себе в убыток. Конечно, это оказывает негативное влияние на рынок, потому что у потребителя формируется отношение, что это и есть правильная цена за пиво. Все, что выше, это сверхприбыль производителей и продавцов. Обычному покупателю сложно объяснить, что качественное пиво за эту цену произвести  нельзя. Помимо этого, прямой демпинг негативно влияет на конкуренцию и многие вполне качественные точки по продаже пива вынуждены закрываться. Процесс продажи пива по низким ценам очень интенсивен, например, в «Красное и белое».

Цены закупа у некоторых дискаунтеров, по моим сведениям,  начинаются с 30 с небольшим рублей за литр. Если отнять НДС и акциз, остается 5-7 рублей. Очевидно,  что за эти суммы произвести и привезти к торговцу пиво невозможно. То есть, мы имеем дело с демпингом не только в рознице, но и со стороны крупных производителей, цель которого очевидна – выдавить с рынка региональные и малые пивзаводы. Что касается розницы, тут цели у демпинга аналогичны, если только мы не имеем дело с какими-то «серыми» схемами.

Ценовая война сильно повлияла на ситуацию с безакцизным пивом. У производителей и продавцов пива возможность конкурировать с такими низкими ценами на рынке остается только с уходом в нелегальный сегмент. И если еще два года назад на рынке пива он составлял очень маленькие значения, то сейчас, по моему мнению, он все равно не превышает нескольких процентов от общей доли рынка. Но, тем не менее, он появился.

У многих предпринимателей появляется выбор – либо уйти в нелегальный сегмент, либо закрыться. Уходя в нелегальный сегмент, продавец выигрывает не только по акцизу, но и имеет значительную экономию по затратам на содержание штата сотрудников, которые занимаются вопросами отражения деятельности в системах ЕГАИС и алкодекларирования, ведении кадрового делопроизводства, уплате соцналогов и налога на прибыль и других.

Введение минимальной розничной цены на пиво однозначно поможет пивной отрасли, потому что сегодня покупатель выбирает продукт, ориентируясь часто на его заниженную цену. Если производители будут играть в более или менее равных условиях, то важными будут качество продукта, известность производителя и другие неценовые факторы. Я считаю, что адекватная минимальная цена за литр от 60 рублей и выше.

Введение норм по загрузке производственных мощностей рынку поможет, но не сильно, потому что производителей, работающих исключительно нелегально, очень мало. Весь вопрос будет в правильном определении этого самого процента минимальной загрузки производственных мощностей. Ведь не секрет, что обычно цифры расчета мощностей по методике РАР значительно превышают реальные возможности пивоварен.

0 4146
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11247
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер