Законы

← Обратно к новостям
19 июня 2018, 11:51 — Бизнес Online

В Татарстане пивовары, оптовики и власть объединились в ассоциацию для очищения рынка. Она будет продвигать МРЦ на пиво

В Татарстане пивовары, оптовики и власть объединились в ассоциацию для очищения рынка. Она будет продвигать МРЦ на пиво

В кабинете министров Республики Татарстан представили новую ассоциацию пивоваров. Ее председателем стал специалист по экономическим преступлениям, бывший начальник отдела УЭБ и ПК МВД республики Ринат Акчурин. Учредителем ассоциации стали пивоваренная компания «Булгарпиво» и дистрибутор «Логистик Трейд», сейчас в нее собирается вступить «Татспиртпром», которые запускает свое пивное производство.

На презентацию ассоциации кроме властей пригласили представителей AB InBev Efes, «Магнита», других розничных сетей и дистрибуторов.

– Мы пытаемся объединить всех участников рынка – производителей и продавцов. Создание данной ассоциации было согласовано с руководством Татарстана. Для республики важно, чтобы рынок вышел из тени, а местные производители нарастили свою долю рынка. Убирая с него серое безакцизное пиво, мы очищаем место для нормального производителя. А продавая это пиво, получаем доход в бюджет республики, – заявил на презентации Ринат Акчурин.

Ассоциация начала работать в апреле. Как рассказали на презентации, за это время ее сотрудники успели посетить буквально каждый розничный магазин и магазин разливного пива в республике, общались с продавцами и предпринимателями, устанавливали объемы и источники серого пива на рынке. По мнению Рината Акчурина, на основе собранной информации выходит, что очистив рынок, можно заработать для казны Республики Татарстан дополнительно 1 млрд рублей в год.

Ассоциация продолжит собирать информацию о сером рынке Татарстана и передавать ее в Росалкогольрегулирование, МВД и Роспотребнадзор.

Кроме того Ринат Акчурин заявил, что новая ассоциация будет поднимать вопрос введения минимальной розничной цены на пиво: «МРЦ на водку, коньяк установлена приказом минфина России №58 от 2016 года. Приблизительно такую же практику хотелось бы применить и в пивной отрасли. Для чего? Те, кто производят нелегально, продают пивную продукцию дешевле. А если мы установим минимальную цену, естественно, никому уже не будет выгодно подделывать пиво. Ведь цена у всех будет одинаковая! Приходит обыватель в магазин, и видит, что одна и та же цена у какого-нибудь „Жигулевского“ и другого неизвестного пива. Разумеется, он сделает выбор в пользу известного и проверенного производителя, в котором уверен».

По мнению председателя ассоциации, минимальная розничная цена на пиво должна зависеть от его сорта, но, например, на «Жигулевское» МРЦ может составить 70 рублей за литр.

Опрошенные порталом «БИЗНЕС Online» эксперты позитивно оценили появление новой ассоциации и ее инициативы:

– Для того, чтобы бизнесу защитить себя, он должен максимально легализоваться, – отметил директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. – Минимальную розничную цену на пиво, конечно, нужно устанавливать, и ее введут.

1 5918
Поделиться
Лица
Акчурин Ринат Касымович

Председатель пивоваренной ассоциации Татарстана.

Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Комментарии 1
Валерон
19 июня 2018, 13:10

"можно заработать для казны Республики Татарстан дополнительно 1 млрд рублей в год"
Законотворцы обычно забывают о том что эти деньги они "добывают" из кармана конечного потребителя.

19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
9 23484
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х