Законы

← Обратно к новостям
20 апреля 2018, 10:07

РАР настаивает на введении лицензирования и маркировки, – комментарий Алексея Небольсина

РАР настаивает на введении лицензирования и маркировки, – комментарий Алексея Небольсина

17 апреля 2018 г. в Москве состоялся Внеочередной всероссийский Чрезвычайный Съезд предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. В Съезде приняли участие более 200-т делегатов со всей страны. Комментарий дает делегат Съезда – Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» – Алексей Небольсин.

Итоги съезда

На моей памяти – это самый представительный форум пивоваров и медоваров.

Впервые собралось столь представительное предпринимательское сообщество со всей страны, причем по тревожному поводу. Многие прибыли из различных регионов нашей страны, причем уполномоченные и от других участников рынка, а стало быть охват предпринимательского сообщества был больше чем те 200 делегатов, которые смогли лично принять участие в Съезде.

Основной темой Съезда стала глубокая озабоченность предпринимательской среды ужесточением государственного регулирования производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и поиски выхода из сложившейся ситуации.

В принятой Съездом резолюции все подробно разложено «по полкам». Однако, хочется добавить несколько моментов:

  • показательный факт, что резолюция принята единогласно участниками Съезда, при том, что в процессе обсуждений возникали споры и были высказаны различные мнения;
  • представители организаторов Съезда довели до сведений делегатов о причинах и возможных последствиях ужесточения регулирования, а также сообщили о последних решениях, принятых в госорганах по этим вопросам, что, на мой взгляд, стало для многих откровением.

Хотелось бы обратить внимание на доклад коллег из ОУПРа о фактической бесполезности установки счетчиков АСИиУ в плане контроля за передачей информации в ЕГАИС об объемах производства. Доклад открывает глаза на реальное положение вещей в свете Приказа ФС РАР от 18.06.2013 №158 «Об учете произведенных пива и пивных напитков». В ближайшее время мы ознакомим с этим докладом Минфин.

Договоренности с Минфином

Еще раз хотелось бы остановиться на достигнутых договоренностях с Минфином:

  • Лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции не будет. Вместо этого будет введен реестр производителей, который сейчас активно прорабатывается отраслевыми союзами совместно с регулятором.

Обращаем внимание, что найдено понимание с Минфином в том, что критерии включения в реестр производителей не должны ухудшать сегодняшнее положение предпринимателей, то есть никаких дополнительных обременений для производителей при включении в этот реестр быть не должно, все должно остаться на уровне, предусмотренном сегодняшним законодательством.

  • Ужесточения законодательства для оптовиков и розницы не будет, кроме ужесточения ответственности ИП за несдачу деклараций, которая будет приравнена до уровня ответственности для юрлиц. При этом обращаем внимание на позицию Минфина, который категорически не согласен с идеей запрета торговли пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой для ИП.
  • Ценз по установке счетчиков будет снижен с 300 тыс. дал в год до 100 тыс. дал в год, при этом мы настаиваем, чтобы эти предприятия были освобождены от декларирования, как дублирующей функции контроля. Также мы настаиваем, чтобы этим производителям был предоставлен налоговый вычет за установку счетчиков. При этом мы уверены, что эта новелла не приведет к увеличению поступлений акцизов в бюджет. По этой причине, по окончании года применения этой новеллы, на наш взгляд, необходимо промониторить ситуацию и посмотреть, а каков от нее эффект.

По нашему мнению, понимание у Минфина о необходимости развития событий таким образом есть.

РАР не согласен заменить лицензирование реестром производителей

Однако, буквально в последний момент перед публикацией этого материала пришла информация о том, что РАР не согласен с позицией Минфина о замене лицензирования реестром производителей. На том основании, что реестр производителей не является контролирующим механизмом. То есть, говоря другими словами, при отсутствии лицензирования над предпринимателями не будет висеть «Дамоклов меч» в виде лишения производителя лицензии и как следствие угрозы потери бизнеса.

Более того, по имеющейся у нас информации РАР заручился поддержкой в аппарате Хлопонина А.Г. и собирается развернуть ситуацию на 180 градусов, то есть вернуться к идее введения лицензирования и маркировки пивоваренной продукции и добиться внесения соответствующих изменений в законодательство.

Мы не знаем всех подробностей, но могу сказать одно: если понадобиться провести еще один Внеочередной Чрезвычайный Съезд предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пивоваренной продукции, то мы его конечно же проведем, но теперь уже мы будем принимать не резолюцию, а обращение к Президенту РФ.

Порядком уже надоели эти спекуляции на тему лицензирования и маркировки пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

0 3884
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 8630
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?