Законы

← Обратно к новостям
22 декабря 2017, 13:22 — CRAFT DEPOT

Как введение маркировки и счётчиков может повлиять на рынок – мнения пивоваров

Как введение маркировки и счётчиков может повлиять на рынок – мнения пивоваров

В конце 2017 года чиновники рассказали сразу о двух законопроектах, напрямую касающихся пивной отрасли: установке счётчиков готовой продукции для малых пивоварен (от этой идеи пока отказались) и введении обязательной маркировки пива. CRAFT DEPOT поговорил с представителями отрасли о том, как принятие этих инициатив скажется на производителях, и почему такие меры вынудят пивоваров уйти в тень.

Тимофей Федоренко, управляющий филиалом «Мирбир-Москва»:

Считаю установку счётчиков для малых пивоварен на текущий момент нецелесообразной. Введение счетчиков подтолкнет малые пивоварни уйти в «тень». Необходима четкая и прозрачная градация малых пивоварен — до 50 тысяч дал в год, 50-100 тысяч дал в год и 100-300 тысяч дал в год. Установка счётчиков целесообразна от 200 тыс. дал в год, а вводить данную инициативу нужно поэтапно.

Александр Горбачёв, совладелец и управляющий пивоварни Zavod:

– Радостно, что резонанс был замечен и власти «решили повременить». В то же время я не очень понимаю, кто называется в качестве «представителя бизнеса», который предлагал такой компромисс. Насколько мне известно, ни один представитель бизнеса такого не предлагал. Но печально, что те же самые власти не слышат аргумента представителей бизнеса о том, что сами по себе счётчики в технологических условия малых производств не несут ровным счетом никакого смысла, кроме дополнительной административной и финансовой нагрузки на эти самые производства.

Вячеслав Ветелев, совладелец и основатель пивоварни LaBEERint Brewery:

– Единственная, всего одна единственная поблажка для малых пивоваров была как раз в необязательности установки счетчиков, если расчётная мощность пивоварни меньше, чем 300 тысяч декалитров в год. Эта цифра взята не с потолка, а из нормативных документов, по которым такие предприятия являются микробизнесом, также это подтверждается расчётами максимально возможного оборота в год для таких компаний.

Но мало того, что РАР месяцами тянет с принятием таких расчетов (пивоварни, которые вводятся в строй, стоят до сих пор десятками, не имея возможности работать и платить налоги), неверно рассчитывает эту мощность в большинстве случаев, к нам прилетело еще и такое нововведение  — порог снижается до 50 тысяч декалитров в год.

Счётчики на таких пивоварнях бессмысленны, их можно включить или не включить, это просто обвязка на шлангах. Но серьезно усложняются все процедуры розлива и оформления пива, я уже молчу про отдельного работника, про стоимость самого счетчика и его обслуживания. Если сломается — пивоварня встала.

Знаю реакцию многих малых пивоваров, которые сейчас и так переживают не лучшие времена. Реакции такие  — уходить в тень, у кого свои рестораны  — лить половину без акцизов, чтобы просто выжить, у кого расчет превысит эти самые 50 тысяч декалитров в год  — продаст «лишние» танки, уволит «лишних» сотрудников. Мы говорим о регулировании отрасли, а если в этом заключается регулирование, чтобы уничтожить мелких игроков  — валяйте. И наметившийся бурный рост в микропивоварении обернётся через несколько лет сотнями предложений о продаже мини-пивоварен на «Авито», которых, к слову, немало и сейчас.

Сейчас пивовары перегружены административной работой, серьёзно усложняется документооборот, у всех установлен ЕГАИС. Создание новых барьеров приведёт к коллапсу микропивоварения  — около тысячи пивоварен будут поставлены под удар.

Учтём, что нелегального пива практически нет либо крайне мало — все крупные заводы в России производят пиво только через ЕГАИС, а это около 90 % всего произведенного продукта. При этом подавляющее большинство из оставшихся

10% также делает это, как полагается. Стоит ли из-за долей процента накладывать очередные ограничения на отрасль? На те самые тысячу пивоварен, которые дают работу десяткам тысяч людей и платят немалые налоги?

02285
Поделиться
Комментарии 0
20 сентября 2018
Great American Beer Festival 2018

20-22 сентября 2018 года в Денвере пройдет 37-й Great American Beer Festival — крупнейший в США фестиваль и конкурс пива.

22 сентября 2018
Первый фестиваль крафта в Vienne Lion (Барнаул)

В субботу, 22 сентября 2018 года, в самом центре Барнаула (в летней резиденции Granmulino) стартует первый фестиваль крафта на базе пивоварни Vienne Lion.

22 сентября 2018
Oktoberfest 2018 (Германия)

Октоберфест пройдёт в Мюнхене с 22 сентября по 7 октября 2018 года.

Лучшее
7 85341
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг