Законы

← Обратно к новостям
12 декабря 2017, 13:00

Ораз Дурдыев: «ЕГАИС полностью решает вопрос прослеживаемости пива»

Ораз Дурдыев: «ЕГАИС полностью решает вопрос прослеживаемости пива»

11 декабря прошла очередная пресс-конференция председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, на которой он представил законопроект о маркировке пива акцизными марками. Предполагается, что еще до Нового года проект в Госдуму внесет депутат Геннадий Онищенко.

Инициативу прокомментировал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

— На данном этапе маркировка является абсолютно избыточной, бессмысленной, необоснованной и лишь приведет к удорожанию пива для потребителя и производства.

— С 2008 года рынок упал на 40% и продолжает падать. В этом году отрасль ощутила падение (порядка 5%) из-за запрета ПЭТ свыше 1,5 л., и сейчас падение продолжается. В этой связи внедрение маркировки грозит новым ударом по рынку и не позволит удержать даже существующие объемы производства, в то время как пивоваренная отрасль – один их крупнейших налогоплательщиков и работодателей.

— К примеру, стоимость одной установки для нанесения маркировки на продукцию составляет порядка 1 млн евро. Даже для крупных игроков это является серьезными расходами, а для малых предприятий – непосильная нагрузка. Цель прослеживаемости полностью решает система ЕГАИС, которая уже внедрена на всех этапах движения товара. Другая цель, которую, как правило, преследует акцизная марка – борьба с контрафактом, однако такой проблемы в пиве вообще не существует.

— Существующая система ЕГАИС с точки зрения контроля и мониторинга оборота пива полностью отвечает требованиям и целям, которые государство ставит по отслеживанию движения продукта вплоть до бутылки.

— Акцизные марки для крепкого алкоголя существуют уже длительное время, однако позитивный тренд в решении проблемы серого оборота начал прослеживаться только с внедрением ЕГАИС. Маркировка не смогла выполнить эти задачи. Поскольку в пиве отсутствует контрафактная составляющая (поддельное пиво), то и цель борьбы с нелегальным рынком для нас неактуальна.

— Что касается неучтенного пива, то, на наш взгляд, существуют более эффективные альтернативные методы обеспечения прозрачности и прослеживаемости данной продукции. В этой связи установка дорогостоящего оборудования явно не будет способствовать переходу данных игроков из нелегального поля в легальное. Наоборот, это сделает легальную работу еще более дорогостоящей, чем до введения маркировки.

0 2996
Поделиться
Лица
Дурдыев Ораз Алиевич

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам АО «САН ИнБев».

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 9724
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»