Законы

← Обратно к новостям
07 декабря 2017, 15:25 — Коммерсантъ

Более 1000 пивоварен могут заставить заново проходить расчет мощности

Более 1000 пивоварен могут заставить заново проходить расчет мощности

Российских производителей пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающих в год  до 300 тыс. декалитров, с 1 сентября 2018 года могут заставить использовать счетчики учета готовой продукции. «Коммерсантъ» публикует мнение трех сторон – Минфина, «ОПОРЫ России» и производителя.

Минфин

В пресс-службе Минфина пояснили, что поправки, касающиеся счетчиков для малых пивоварен, были внесены для повышения качества продукции.

Ранее в этом году федеральные чиновники разных уровней, объясняя необходимость ужесточения регулирования рынка пива (обсуждалось введение маркировки), говорили о росте доли нелегальной продукции в сегменте малых пивоварен.

«ОПОРА России»

Против инициативы Минфина уже выступила «ОПОРА России». В письме министру финансов Антону Силуанову президент организации Александр Калинин напоминает, что отсутствие требования об установке счетчиков не освобождает малых производителей от установки ЕГАИС.  

– Если поправка будет принята, до 1 сентября 2018 года все 1068 предприятий, производящих до 300 тысяч декалитров, должны будут произвести перерасчет мощности, чтобы понять, нужно им устанавливать счетчики или нет. С учетом высокой стоимости установки автоматических счетчиков (от 650 тысяч рублей за каждую линию, которых у малого производителя может быть несколько), большинство производителей может отказаться от продолжения легальной деятельности,— пишет Александр Калинин.

Игорь Хавский, пивоварня Gletcher

Совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский отмечает, что для мини-пивоварен установка счетчиков — процесс не только дорогостоящий, но и технически трудно реализуемый.

– Счетчик просто некуда ставить: пиво, по сути, разливается вручную через гибкий шланг, который сначала подключается к одной, потом к другой емкости,— объясняет Хавский.

По его мнению, на таких производствах решить вопрос с учетом продукции счетчики не смогут, так как большую ее часть все равно можно будет разливать в обход них.

Сейчас поправки обсуждаются со всеми заинтересованными ведомствами. Источник «Коммерсанта» в Госдуме говорит, что уже в понедельник согласованный в правительстве вариант поправок должен быть рассмотрен комитетом по экономической политике.

Источник в одном из ведомств утверждает, что отрицательный отзыв на предложение Минфина написало Минэкономики.

0 2053
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9648
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»