Законы

← Обратно к новостям
07 декабря 2017, 15:25 — Коммерсантъ

Более 1000 пивоварен могут заставить заново проходить расчет мощности

Более 1000 пивоварен могут заставить заново проходить расчет мощности

Российских производителей пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающих в год  до 300 тыс. декалитров, с 1 сентября 2018 года могут заставить использовать счетчики учета готовой продукции. «Коммерсантъ» публикует мнение трех сторон – Минфина, «ОПОРЫ России» и производителя.

Минфин

В пресс-службе Минфина пояснили, что поправки, касающиеся счетчиков для малых пивоварен, были внесены для повышения качества продукции.

Ранее в этом году федеральные чиновники разных уровней, объясняя необходимость ужесточения регулирования рынка пива (обсуждалось введение маркировки), говорили о росте доли нелегальной продукции в сегменте малых пивоварен.

«ОПОРА России»

Против инициативы Минфина уже выступила «ОПОРА России». В письме министру финансов Антону Силуанову президент организации Александр Калинин напоминает, что отсутствие требования об установке счетчиков не освобождает малых производителей от установки ЕГАИС.  

– Если поправка будет принята, до 1 сентября 2018 года все 1068 предприятий, производящих до 300 тысяч декалитров, должны будут произвести перерасчет мощности, чтобы понять, нужно им устанавливать счетчики или нет. С учетом высокой стоимости установки автоматических счетчиков (от 650 тысяч рублей за каждую линию, которых у малого производителя может быть несколько), большинство производителей может отказаться от продолжения легальной деятельности,— пишет Александр Калинин.

Игорь Хавский, пивоварня Gletcher

Совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский отмечает, что для мини-пивоварен установка счетчиков — процесс не только дорогостоящий, но и технически трудно реализуемый.

– Счетчик просто некуда ставить: пиво, по сути, разливается вручную через гибкий шланг, который сначала подключается к одной, потом к другой емкости,— объясняет Хавский.

По его мнению, на таких производствах решить вопрос с учетом продукции счетчики не смогут, так как большую ее часть все равно можно будет разливать в обход них.

Сейчас поправки обсуждаются со всеми заинтересованными ведомствами. Источник «Коммерсанта» в Госдуме говорит, что уже в понедельник согласованный в правительстве вариант поправок должен быть рассмотрен комитетом по экономической политике.

Источник в одном из ведомств утверждает, что отрицательный отзыв на предложение Минфина написало Минэкономики.

0 2304
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
8 19703
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х