Законы

← Обратно к новостям
16 ноября 2017, 15:35

Госдума не поддержала возвращение запрета рекламы вина

Госдума не поддержала возвращение запрета рекламы вина

Госдума отклонила законопроект №701496-6 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О рекламе" и в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Ярославом Ниловым и другими депутатами от ЛДПР и предполагавший восстановление запрета рекламы вина.

Авторы законопроекта заявляли, что при внесении поправок, касающихся смягчения условий рекламы вина, были допущены нарушения. Изначально правительство предлагало разрешить рекламу только вин с ЗГУ и ЗНМП и только на винных выставках и в отраслевых печатных изданиях. В итоге же была разрешена реклама российского вина из российского винограда на выставках пищевой продукции и индустрии общепита, а также в периодической печати (кроме первой и последней страниц), на ТВ и радио в ночное время. В связи с этим авторы проекта предлагали вернуть действовавшие ранее ограничения.

Однако профильный думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи отметил, что предлагаемый запрет рекламы российского вина не соответствует концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, которой предусмотрены развитие виноделия, формирование культуры потребления и увеличение производства качественных отечественных вин.

Также комитет отметил: из текста проекта следует, что установленный с 1 января 2019 года запрет на рекламу пива в печати предлагается отменить, что противоречит цели проекта. (Впрочем, вряд ли авторы законопроекта, известные своими антиалкогольными инициативами, имели в виду разрешение рекламы пива – скорее, при написании законопроекта вкралась ошибка.)

Профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить данный проект, что и было сделано на пленарном заседании 8 ноября. 

0 1785
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
08 августа 2020
Grenader Weekend (Калужская область)

Пивоварня Grenader Brewery проведет ежегодный фестиваль крафтовой культуры в городе Малоярославец 8 августа.

15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

Лучшее
0 17884
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»