Законы

← Обратно к новостям
16 ноября 2017, 15:35

Госдума не поддержала возвращение запрета рекламы вина

Госдума не поддержала возвращение запрета рекламы вина

Госдума отклонила законопроект №701496-6 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О рекламе" и в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Ярославом Ниловым и другими депутатами от ЛДПР и предполагавший восстановление запрета рекламы вина.

Авторы законопроекта заявляли, что при внесении поправок, касающихся смягчения условий рекламы вина, были допущены нарушения. Изначально правительство предлагало разрешить рекламу только вин с ЗГУ и ЗНМП и только на винных выставках и в отраслевых печатных изданиях. В итоге же была разрешена реклама российского вина из российского винограда на выставках пищевой продукции и индустрии общепита, а также в периодической печати (кроме первой и последней страниц), на ТВ и радио в ночное время. В связи с этим авторы проекта предлагали вернуть действовавшие ранее ограничения.

Однако профильный думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи отметил, что предлагаемый запрет рекламы российского вина не соответствует концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, которой предусмотрены развитие виноделия, формирование культуры потребления и увеличение производства качественных отечественных вин.

Также комитет отметил: из текста проекта следует, что установленный с 1 января 2019 года запрет на рекламу пива в печати предлагается отменить, что противоречит цели проекта. (Впрочем, вряд ли авторы законопроекта, известные своими антиалкогольными инициативами, имели в виду разрешение рекламы пива – скорее, при написании законопроекта вкралась ошибка.)

Профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить данный проект, что и было сделано на пленарном заседании 8 ноября. 

0 1101
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 14514
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»