Законы

← Обратно к новостям
16 августа 2017, 09:13

Камаль Лебедев: «Запреты продажи пива в жилых домах не приносят ожидаемого результата и вредят малому бизнесу»

Камаль Лебедев: «Запреты продажи пива в жилых домах не приносят ожидаемого результата и вредят малому бизнесу»

С 1 января 2018 года продавать пиво, сидр, пуарэ и медовуху в магазинах на первых этажах многоквартирных домов в Тульской области можно будет только ООО. О возможных последствиях нового закона порталу Profibeer рассказал Камаль Лебедев – исполнительный директор Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка.

– Нормы, которые некоторые регионы пытаются ввести, по мнению региональных властей, призваны бороться с псевдо-общепитом. Но эта мера малоэффективна и не принесет ожидаемого результата, и значительно вредит развитию малого и среднего бизнеса. Дело в том, что в большинстве регионов преобладает советская застройка в жилых кварталах, которая не предусматривает первые этажи жилых домов под нежилые помещения. А также в целом в России наблюдается нехватка торговых площадей. Предприниматели вынуждены использовать те торговые площади, которые так или иначе доступны: первые этажи в жилых домах, нестационарные торговые объекты, мобильная торговля и так далее.

В большинстве своем, бюджетообразующие товары в магазинах у дома – это пиво и сигареты. Запретив федеральным законом продавать эти товары в нестационарных торговых объектах, мы лишились не только канала сбыта для пива и сигарет, но сами магазины оказались в зоне убыточности и были вынуждены закрыться. Если ввести дополнительные ограничения, то ожидаемые последствия будут идентичными. Для подсчета каждый регион надо рассматривать отдельно, так как статистика торговых точек, расположенных на первых этажах жилых домов, разнится. Естественно в выигрыше опять же остаются сетевые торговые объекты, которые и так способны развиваться более высокими темпами.

1 2000
Поделиться
Лица
Лебедев Камаль Мохамедович

Исполнительный директор Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка. Вице-президент «ОПОРЫ России» по пиво-безалкогольному рынку.

Комментарии 1
Мила
16 августа 2017, 16:20

Новость в августе 2017 о запрете продаж с января 2017 ?

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9343
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?