Законы

← Обратно к новостям
03 августа 2017, 14:26 — Известия

Минфин хочет уравнять МРЦ на шампанское и винные напитки

Минфин хочет уравнять МРЦ на шампанское и винные напитки

Предложение содержится в проекте приказа ведомства, который был сформирован в конце 2016 года и сейчас проходит согласование с Минэкономразвития, сообщает газета «Известия».

На сегодняшний день в рознице минимальная отпускная цена шампанского составляет 164 рубля за 0,75 литра, и повышать ее Минфин не планировал, хотя производители настаивают на минимуме в 180 рублей.

Стоимость же винного напитка на полках российских магазинов находится на уровне 130 рублей за 0,75 литров — то есть на 20% ниже, чем цена самого дешевого игристого или шампанского.

По словам представителя ведомства, документ был направлен в Минэк для ОРВ и получил отрицательное заключение, поскольку сфера регулирования постановления правительства России «О мерах по упорядочению госрегулирования цен (тарифов)» не распространяется на винные напитки, в том числе газированные. Данное постановление содержит перечень наименований, на которые могут фиксироваться цены, однако для производных вина такой возможности не установлено.

Таким образом, на данном этапе согласования Минфин не может подготовить поправки в приказ о минимальных ценах — сначала следует узаконить возможность установления минимумов на винные напитки, которой сейчас нет.

При этом в пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что заключения об ОРВ ведомство не готовило, а в Минфин было направлено письмо о необходимости проведения процедур по оценке регулирующего воздействия.

В Минсельхоз, курирующий винодельческую отрасль, предложения от Минфина по данному вопросу не поступали, и ведомство не формировало свою позицию, сказали в пресс-службе министерства.

0 1337
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 7988
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива