Законы

← Обратно к новостям
27 июня 2017, 10:24

29 июня в Министерстве экономики обсудят проект закона, который заменит 171 ФЗ

На этой неделе, в четверг, состоится заседание Рабочей группы по развитию конкуренции на алкогольном рынке при Министерстве экономического развития. На заседании планируется обсудить основные этапы разработки проекта федерального закона, предусматривающего раздельное регулирование производства и оборота крепкой алкогольной продукции, винодельческой и пивоваренной продукции, а также его структуру и основные подходы к регулированию отдельных видов продукции.

Проект федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разработала Высшая школа экономики в сотрудничестве с Союзом российских пивоваров.

За несколько дней до обсуждения проекта в СМИ начала просачиваться информация о содержании документа и о позициях заинтересованных сторон.

Так, например, в проекте закона для пива сохранены действующие ограничения продаж с 23:00 до 8:00, но при этом крепкие спиртные напитки предложено запретить продавать с 21:00 до 9:00. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи вплоть до полного запрета только для крепкого алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции.

Также в проекте закона предлагается вернуть продажу пива на рынки и на спортивные объекты.

В законопроект в итоге попало предложение об установке автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции на пивоварнях мощностью до 300 000 декалитров (сейчас это планка, ниже которой счетчики не ставятся). Алексей Небольсин из «ОПОРЫ России» в комментариях федеральным СМИ уже высказался против этого пункта, однако разработчики проекта надеются найти по этому вопросу компромисс. Так директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев в комментарии «Коммерсанту» отметил, что Минфин готов ради обеления рынка рассмотреть механизмы компенсации стоимости установки счетчиков малым пивоварням: «Там согласны с идеей, что им можно будет предоставить, например, налоговые вычеты».

14929
Поделиться
Лица
Дурдыев Ораз Алиевич

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам АО «САН ИнБев».

Комментарии 1
Алиса
27 июня 2017, 15:11

В этом проекте закона нет даже 50 000 дал - там просто все обязаны установить счетчики

28 июля 2017
Казанский Фестиваль Крафта 2017

28-29 июля в самом большом развлекательном центре Поволжья FUN24 состоится Казанский Фестиваль Крафта 2017.

28 июля 2017
Третий фестиваль народных напитков на Южном Урале

Фестиваль народных напитков состоится на площадке развлекательного загородного комплекса "КУРОЧКИНО" 28 и 29 июля 2017 г. 

29 июля 2017
«Солод и Хмель» (Санкт-Петербург)

29-30 июля в рамках фестиваля «О, да! Еда» в Санкт-Петербурге состоится фестиваль напитков «Солод и Хмель».

Лучшее
0 3477
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер