Законы

← Обратно к новостям
23 июня 2017, 13:15 — РБК

Власти Петербурга обяжут общепиты продавать алкоголь ночью только на розлив

Власти Петербурга обяжут общепиты продавать алкоголь ночью только на розлив

Депутаты петербургского парламента предлагают ужесточить правила продажи алкоголя в заведениях общепита, передает РБК.

Согласно предложению комитета по законодательству городского парламента, кафе, ресторанам и барам можно будет продавать алкоголь в ночное время только в розлив.

Изменения предлагается внести в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». В случае принятия, ограничение коснется только пунктов общественного питания. Однако, по мнению предпринимателей, это избыточное ограничение.

— Действующая розничная алкогольная лицензия для ресторанов и баров и так запрещает продавать алкоголь с собой. Бары и рестораны могут только открывать бутылки и разливать на месте, клиент при этом не может выносить их и пить вне заведения. Некоторые заведения закрывают глаза на юридические тонкости и продают клиенту бутылку с пробкой: куда вы с ней идете — их не интересует. Нарваться на штраф при этом можно и по действующим правилам. Они позволяют отобрать лицензию, если есть доказательство, что имела место продажа алкоголя с собой. Это, пожалуй, самое страшное наказание, которое многих и так останавливает от подобных действий, — говорит соучредитель винотек Tre Bicchieri, ресторанов Big Wine Freaks, «Морошка для Пушкина» Алексей Басов.

— Законопроект абсолютно бестолковый — полная чепуха. Потому что проконтролировать исполнение этого закона невозможно. Как это часто бывает, законодатели не смогут создать толковый механизм контроля. Я не верю, что закон будет реализован. Поэтому на рынке он никак не отразится. Действующая алкогольная лицензия и так содержит запрет на продажу закрытых бутылок. Если кто-то кому-то отдает полную бутылку, значит они не первый день знакомы или это завсегдатай заведения. Скорее всего, эта мера коснется РОСАлков и сети рюмочных с магазинами. Да и то — как это проверять? — добавляет ресторатор, совладелец ресторана «Полный балет».

Как объясняет генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, это мера направлена прежде всего против магазинчиков-псевдокафе, «возникших по вине самих депутатов, которые ограничили время работы легальных магазинов».

— У нас на федеральном уровне установлено время продажи алкоголя — с 8:00 до 23:00. Если бы магазины работали до 23 часов, то число псевдомагазинов-кафе было бы на порядок меньше. Но поскольку все регионы начали пиариться на теме ограничения времени торговли алкоголем, в большей части регионов страны, включая Петербург, время сократили до 21-22 часов. Дополнительные ограничения вызвали на свет божий этого черта из табакерки — магазинчики начали массово превращаться в «кафе». Какой дурак пошел бы покупать бутылку в таком «кафе», если бы работал магазин? Поэтому, если в кафе не будет продаваться алкоголь (хотя формально продажа и сейчас запрещена), люди будут покупать заранее. А кто-то продолжит нарушать закон. В итоге данная мера никого не коснется, — считает эксперт.

0 854
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 13259
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт