Законы

← Обратно к новостям
19 июня 2017, 10:59

ВОЗ похвалила российскую алкогольную политику

В 2017 году ВОЗ выпустила очередной ежегодный сборник мировой статистики здравоохранения для 194 государств – членов ВОЗ.  В 103-страничном докладе нашлось место и для России. И, хотя по доле в ВВП затрат на научные исследования и разработки в области здравоохранения и медицинских наук Россия расположилась ниже середины списка, ВОЗ все же отметила достижения в области борьбы с алкоголизмом.

В раздел «Истории успеха» вошла глава «Предотвращение преждевременных смертей от алкоголя в РФ». Как пишут специалисты ВОЗ, после распада СССР в России начался серьезный кризис демографии и здоровья, характеризующийся ранней смертностью, слабым здоровьем и инвалидностью среди молодежи. Исследователи предполагают, что это было связано с коллапсом социальной и экономической систем и системы здравоохранения. Также этому могли поспособствовать приватизация и дерегуляция алкогольного рынка. Серьезность ситуации требовала изменения политики здравоохранения и контроля алкогольного рынка. В 2004 году правительство начало усиливать контроль за алкоголем, а в 2005-м президент РФ заявил о важности этой проблемы и связал меньшую продолжительность жизни с распространением незаразных болезней и злоупотреблением алкоголя. Позднее в том же году в законодательство были внесены множественные поправки. Между 2007 и 2016 годами общее (зарегистрированное и незарегистрированное) потребление алкоголя сократилось на 3,5 л на душу населения. За период 2005-2015 годов число новых случаев алкогольных психозов сократилось с 52,3 до 20,5 на 100 тысяч человек. Также снизилась смертность от алкоголя, особенно среди мужчин. При этом незаметно, чтобы в ответ на ограничения на формальном рынке увеличилось домашнее производство алкоголя.

Политика внесла значительный вклад в сокращение потребления алкоголя, считают в ВОЗ. Многие из мер, принятых в период 2005-2016 годов, соответствовали глобальной стратегии ВОЗ и вводились поэтапно. Опыт России ярко демонстрирует, что комплексные правительственные инициативы, основанные на принципах доказательности и межведомственном подходе, могут дать заметный результат.

С текстом доклада можно ознакомиться в приложенном файле.

0439
Поделиться
Материалы
Комментарии 0
23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

Лучшее
0 4022
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»