Законы

← Обратно к новостям
30 мая 2017, 14:07 — Известия

В правительстве началось обсуждение либеральной алкогольной стратегии Минпромторга

В правительстве началось обсуждение либеральной алкогольной стратегии Минпромторга

Профильные министерства начали обсуждение стратегии Минпромторга по оптимизации торговли алкоголем. Документ призван легализовать алкогольный рынок, который сейчас по оценке ведомства находится в тени почти на 70%, пишет газета «Известия».

В предложениях говорится, что именно недоступность спиртного, а также зарегулированность розничной торговли стимулируют рост теневой доли рынка алкоголя и потребление суррогатов. Поэтому ведомство предложило снизить цену легальной водки до 100-130 рублей за бутылку объемом 0,5 л за счет изменения акцизной политики плюс к этому расширить каналы сбыта спиртного – позволить торговлю на АЗС, в санаториях, на рынках и в спортивных учреждениях. По мнению Минпромторга, меры могут способствовать тому, что население переориентируется с суррогатов на легальный продукт.

Стратегию Минпромторга раскритиковал Минздрав. В Минздраве, как всегда, против либерализации регулирования алкоголя.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, напомнили, что «Минпромторг вносит данные предложения в рамках данного нами поручения».

– После внедрения ЕГАИС  в розничном звене ряд контрольных мер, ранее действовавших, становятся избыточными, – уточнила пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова. – Поэтому и поручили Минпромторгу провести анализ и представить предложения с целью снятия избыточных мер. Кроме того, мы поддерживаем предложения Минпромторга о необходимости диверсификации размера госпошлины за выдачу розничных лицензий. Мы считаем, что не должна розничная лицензия для одного магазина в регионе стоить столько же, сколько для сети из 10-50 или 100 магазинов. По результатам доклада будут приняты соответствующие решения о внесении изменений в законодательство.

В Минфине и Роспотребнадзоре не предоставили комментариев.

2 1609
Поделиться
Комментарии 2
Наталья
30 мая 2017, 19:22

Почти 20 лет работаю с алкогольной розницей,и впервые увидела какие то радикально-здравомыслящие предложения! Работала и в качестве контролирующих структур, и торгующих оптом и розницей, и осуществлением услуг, по приобретению лицензий и сдаче деклараций. Знаю сельскую розничную и сетевую торговлю как нельзя лучше тех, кто старается всеми способами вводить бессмысленные запреты и ограничения! Все запреты,изменения законодательст,метры,территории- только действительно расплодили теневиков, торгующих неофициально взятым товаром у фирм оптовиков;леваков -в виду дешевизны продукции пользующихся спросом; и государственные структуры типа РАР,Минэконом и т.д,,оставшиеся с "носом" в виду своей недальновидной политики.Драконовские меры , принимаемые вышеуказанными структурами.Пить или не пить,изначально ответственность родителей,которые ОБЯЗАНЫ привить своему чаду нравственные,социальные и культурные аспекты поведения в обществе. И только семья воспитает личность,которая не будет с 10-15 лет употреблять алкоголь,табак и пиво! А запретны и ограничения ,это ничто по сравнению с воспитанием морально устойчивой личности в обществе!Хоть удалите на 500-1000 метров, запретите совсем не продавать алкоголь и ему подобное:кто пил тот всегда найдет,кто курил тот и будет,- или того хуже: будут пить что попадя,как и сейчас у многих леваков!! И конечно вопрос стоимости очень актуален для сельской розницы,как правило имеющих 1-2 торговые точки. Сегодняшняя стоимость для села 65000 для одной точки ,это кабала!Конечно в селах есть и те кто имеет от 5 и боле точек, и для них выше указанная цена ничтожна .Необходима градация цены до 5 точек 25000-35000 рублей в сельской местности, и каждая последующая включенная в лицензию 3500-5000 рублей, независимо розница или общепит.

Людмила
30 мая 2017, 18:54

К гадалке не ходи, для мелкой розницы оставят 65 тысяч, для ритейлеров поднимут.

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 9635
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»