Законы

← Обратно к новостям
16 мая 2017, 15:00

«ОПОРА» и РАР ведут работу по выявлению «псевдомедовухи»

«ОПОРА» и РАР ведут работу по выявлению «псевдомедовухи»

Информацией о ходе работы поделился Алексей Небольсин, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ».

— На сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка 4 апреля 2017 года размещена информация о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отношении ООО «АКВА-ВИТА» (ИНН 1514013948) по факту нелегального производства и оборота алкогольной продукции – медовухи «RAZOR»

— По нашим данным только в первом квартале 2017 года ООО «АКВА-ВИТА» отгружено заказчику из Рязанской области 132 300 дал «псевдомедовухи». Достаточно посмотреть на ее названия:

  • Напиток слабоалкогольный натуральный пастеризованный газированный «Медовуха» со вкусом «Джин Тоник;
  • Напиток слабоалкогольный натуральный пастеризованный газированный «Медовуха» со вкусом «Ром Кола»;
  • Напиток слабоалкогольный натуральный пастеризованный газированный «Медовуха» со вкусом «Абсент Бум»;
  • Напиток слабоалкогольный натуральный пастеризованный газированный «Медовуха» со вкусом «Мохито Драйв» и др.

— На самом деле эти напитки являются слабоалкогольными коктейлями и ничего общего с напитками натурального брожения, коим должна быть медовуха, не имеют, что и было выявлено сотрудниками ФС РАР.

— Дело в том, что на фоне начавшейся кампании по приданию медовухи статуса сельхозпродукции эти мероприятия приобретают особо важный характер, потому что, на наш взгляд совершенно очевидно, что до тех пор, пока государство не поставит под контроль производство и оборот такой продукции («псевдомедовухи» и «псевдосидра»), недобросовестные производители будут пользоваться различными лазейками для применения пониженной ставки акциза и выпускать свои слабоалкогольные коктейли под видом сидра, пуаре или медовухи, произведенных из российского сырья. На самом деле ничего общего с напитками натурального брожения такие «сидр» и «медовуха» не имеют и уж точно не будут иметь права пользоваться пониженной акцизной ставкой, если таковая будет установлена Минфином после выполнения поручения президента РФ.

— Ситуация весьма похожа на ситуацию с доплатой акцизов на вино с ЗГУ и ЗНМП. Абсолютно непонятно на каком основании импортные вина пользуются пониженной ставкой акциза – 5 рублей за литр, которая предназначена только для вин с ЗГУ и ЗНМП, произведенных из российского винограда. Абсолютно справедлив приказ Минфина, который ставит заслон очередной такой лазейке.

— «ОПОРА России» продолжает сотрудничество с ФС РАР и далее будет оказывать всестороннюю поддержку по выявлению недобросовестных производителей слабоалкогольных коктейлей, которые маскируют свою продукцию под видом сидра, пуаре и медовухи. Благодаря усилиям ФС РАР тенденции снижения объёмов производства таких напитков уже налицо.

— Хочу еще раз обратиться к производителям этих напитков. Не может быть сидра и медовухи со вкусом джин-тоника, ром-колы, мохито-драйв, виски-колы. Медовуха и сидр – это традиционные русские напитки натурального брожения. Медовуха – напиток со вкусом меда без различных вкусоароматических добавок, а сидр – напиток брожения из яблок без различных примесей.

— Система ЕГАИС оперативно отслеживает, когда, куда и сколько такой продукции («псевдомедовухи» и «псевдосидра») было отгружено. Всех производителей, которые грешат этим, мы знаем, поэтому найти вашу противоречащую закону продукцию, изъять и доначислить акциз не составит труда. Уверен, что государство скоро наведет в этой области полный порядок.

33516
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 3

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Сергей
17мая2017, 18:15

http://fsrar.ru/news/view?id=1851

Сергей
17мая2017, 18:12

На сайте РАР, о нелегальном производстве медовухи «RAZOR», ни слова: http://fsrar.ru/news/view?id=1851

Ирина
16мая2017, 16:11

Еще очень желательно выявить "псевдопиво", т.к. в ОПТЕ, прошу обратить внимание, пиво не может стоить по 47,0 рублей за литр. Я могу понять от производителя отпускную цену, и то с большой натяжкой. Как же в этой цене уместились и себестоимость, и акциз (21,0 руб), и наценка, и ндс. Возникает вопрос: "Из чего его варят? И варят ли вообще?"

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 29837
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива