Законы

← Обратно к новостям
10 мая 2017, 10:42 — «Известия»

Замминистра промышленности и торговли: «Прилегающие территории исказили конкуренцию»

Замминистра промышленности и торговли: «Прилегающие территории исказили конкуренцию»

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в интервью «Известиям» рассказал о том, как Минпромторг участвует в решении проблемы нелегального алкоголя, и как, по мнению министерства, нужно регулировать алкогольный рынок.

— Надо решать проблему комплексно, не только ЕГАИС, не только маркировка. Необходимо упрощать регулирование, в том числе лицензирование.

— Нужно максимально облегчить работу легальных игроков рынка, чтобы каждый желающий торговать легально мог позволить себе лицензию. Когда для получения лицензии нужно заплатить госпошлину 65 тыс. рублей в год, неважно, где находится объект — в деревне или в столице, это порождает проблему. Каждый желающий получить лицензию должен иметь такую возможность и не задумываться, работать ли ему нелегально или легально с лицензией. Тогда большинство предпринимателей, безусловно, выберут легальную схему ведения торгового бизнеса.

— Мы внесли предложение изменить госпошлину на получение и продление лицензии. Для Москвы и Санкт-Петербурга госпошлина должна, по нашему мнению, составлять 65 тыс. рублей за каждый объект в год за получение и продление лицензии. Для Севастополя и иных городов, кроме поселков городского типа, — 26 тыс. рублей. Для мелких населенных пунктов и сельской местности — 3,5 тыс. рублей. Сами правила лицензирования мы тоже предложили упростить и сократить количество предоставляемых для получения лицензии документов.

— Прилегающие территории вообще исказили конкуренцию. К различным учреждениям у нас определены прилегающие территории, причем в разных муниципалитетах они абсолютно разные. Это отдано на откуп местным властям. Это может быть от 20 м до 1000 и дальше. Мы сейчас получили такое право (был изменен закон) устанавливать правила определения таких территорий. Мы предлагаем ограничить предельные размеры прилегающих территорий 50 м и рассчитывать их по пешеходному маршруту, о чем просят многие субъекты Российской Федерации. Не должно быть избыточного регулирования. Избыточные меры часто порождают нелегальный рынок и искажают конкуренцию. Чем проще и прозрачнее будут правила, тем объем нелегального рынка будет меньше.

1 1385
Поделиться
Лица
Евтухов Виктор Леонидович

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Комментарии 1
Наталья
10 мая 2017, 18:02

Неужели появился реально мыслящий человек в министерстве!!!Запреты,метры и цена-это все породило "теневиков" ушедших с легального рынка!!Надо было еще столько же времени ваять законы о запретах, глядишь и стопроцентный нелегальный рынок родился!!!Кошмар, мозгами никто не думает,когда очередные ограничения вводят.Зато потом ищем ,почему акцизов возвращается меньше в разы!!!

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
4 28477
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?