Законы

← Обратно к новостям
21 апреля 2017, 14:30 — Коммерсантъ

Минпромторг выступает за либеральное регулирование алкогольного рынка

Минпромторг выступает за либеральное регулирование алкогольного рынка

По подсчетам Минпромторга, либеральное регулирование оборота спиртного позволит в десять раз снизить долю нелегального алкоголя на рынке и в шесть раз уменьшить долю теневой розницы, пишет «Коммерсантъ».

По мнению чиновников, необходимо упростить и удешевить лицензирование розничной продажи спиртного: например, дифференцировать размер госпошлины для городов федерального значения (65 тыс. рублей за один объект в год), других городов (26 тыс. рублей) и сел (3,5 тыс. рублей в год). Кроме этого, Минпромторг предлагает снять запрет на интернет-торговлю алкоголем, смягчить ограничения по продаже спиртного менее чем в 100 метров от школ и отказаться от требований к рознице иметь в собственности или аренде стационарный объект не менее 50 квадратных метров в городах.

Минпромторг уверен, что для легализации алкогольного рынка необходимо пересмотреть существующую акцизную политику: перераспределить сборы от акцизов в пользу региональных и местных бюджетов исходя из объемов легальных продаж, формируемых ЕГАИС, приблизить цену легального крепкого алкоголя к 110-130 рублей за бутылку 0,5 литров.

Прогнозы по легализации алкогольного рынка абсолютно реальны, считает президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев. По его оценке, только введенная в прошлом году ЕГАИС в рознице и заработавший закон об уничтожении оборудования при нелегальном производстве позволят в этом году примерно на 20% повысить легальность рынка. Чтобы не потерять темп легализации в 2018 году, важно увеличить долю акциза, которую получают регионы исходя из объемов легальных продаж, а не из объемов производства

Вице-президент «ОПОРЫ России» и основатель Simple Максим Каширин заявил, что поддерживает предложения Минпромторга. При этом, по его мнению, сформированный пакет мер необходимо дополнить, например, введением федерального стандарта лицензирования розницы. Кроме того, отмечает господин Каширин, госпошлину за лицензию нужно не только дифференцировать, но и закрепить ее полный или частичный возврат при отказе.

0 993
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 10633
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи