Законы

← Обратно к новостям
20 апреля 2017, 10:19 — ТАСС

Дмитрий Медведев: «Госмонополия на производство алкоголя малореалистична»

Дмитрий Медведев: «Госмонополия на производство алкоголя малореалистична»

Выступая с докладом в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопросы о борьбе с контрафактным алкоголем.

— В целом количество смертей от употребления алкоголя, в том числе, некачественного или опасного, снижается, но все равно, общее количество таких трагических ситуаций огромно — около 15 тыс. человек в год, — цитирует ТАСС слова Медведева.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, задавая вопрос премьер-министру, отметил, что существуют «тысячи фабрик смерти по всей России», ежегодно десятки тысяч людей травятся некачественными спиртными напитками.

— Миллионы литров контрафакта, все это производится и реализуется часто при попустительстве властей и силовых структур. Причина — многомиллиардные доходы, идущие мимо казны в карманы криминальных структур, часть которых идет на прямой подкуп чиновников и силовиков. Дмитрий Анатольевич, где отставки и посадки за этот народомор? — обратился Нилов к Медведеву.

Медведев отметил, что выступает за постановку всей системы производства алкоголя и спирта под государственный контроль.

— Сейчас значительная часть спиртопроизводства осуществляется Росспиртпромом, то есть, в принципе, поставить это под контроль можно и должно. Сейчас самое главное, чтобы на эту систему в полной мере распространить правила ЕГАИС, то есть автоматизированного учета, так, чтобы мы понимали движение по всей цепочке, — заявил премьер-министр.

Медведев заверил депутатов, что не все структуры, которые борются с распространением некачественных спиртосодержащих продуктов, «сидят на финансировании у водочных королей».

— Значительную часть доходов, которые связаны с производством нелегальной водки и спирта, за последнее время удалось нейтрализовать, это было сделано по целому ряду территорий, в том числе, по Северной Осетии, где, как известно, этот бизнес очень сильно процветал. В настоящий момент мы рассматриваем не только распространение всей системы ЕГАИС на производство спирта, но и на производство технических видов спиртов так, чтобы мы понимали, что с ними происходит, — сообщил Медведев, подчеркнув, что этой проблемой занимается целый ряд ведомств.

Глава кабинета министров призвал объединить усилия в борьбе с некачественным алкоголем и постараться создать универсальную систему контроля и надзора.

По словам Медведева, «существует целый набор идей о том, как в этой сфере навести порядок», но идея ввести госмонополию на производство алкоголя малореалистична.

— Введение государственной монополии в настоящий момент нам представляется малореалистичным, но самое главное — эта монополия не принесет желаемого эффекта, — сказал премьер-министр. — То, что работает в ряде скандинавских стран, не факт, что таким образом будет работать у нас. Печальные факты связаны с употреблением непищевого алкоголя. Когда речь идет о государственной монополии, речь идет обычно о введении государственной монополии на производство спирта. Одним этим решением задача не закрывается.

0 1068
Поделиться
Лица
Медведев Дмитрий Анатольевич

Председатель правительства Российской Федерации.

Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
1 16480
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи