Законы

← Обратно к новостям
18 апреля 2017, 16:42 — Городской репортер

«Предельный объем ПЭТ в 1,5 литра является единственным приемлемым для выживания отрасли» – Балтика

«Предельный объем ПЭТ в 1,5 литра является единственным приемлемым для выживания отрасли» – Балтика

Президент пивоваренной компании «Балтика» Яцек Пастушка в интервью ростовскому порталу «Городской репортер» рассуждает о трудностях и перспективах развития пивоваренной отрасли в России. Публикуем некоторые тезисы.

О законодательном регулировании

— Начиная с 2011 года, регулирование пивоваренной отрасли сопровождается введением экономически и социально необоснованных ограничений, не практикуемых ни в странах ЕЭС, ни в иных зарубежных странах.

— Все эти меры приводят лишь к падению рынка пива и переключению части потребителей на более крепкие алкогольные напитки, что противоречит заявленному на уровне государства курсу на снижение масштабов злоупотребления алкоголем.

О ПЭТ

— Я считаю, что установленный законом предельный объем потребительской пластиковой упаковки в 1,5 литра является единственным приемлемым для выживания отрасли.

— Это ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым требованиям. Дальнейшее ограничение объема ПЭТ нецелесообразно, поскольку скажется на отрасли крайне негативно.

О раздельном регулировании

— Между тем, в феврале 2017 года в рамках Российского инвестиционного форума, прошедшего в Сочи, на рабочей встрече заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина с представителями Союза российских пивоваров мы обсуждали вопрос регулирования работы отрасли и пришли к пониманию, что необходимо разделить регулирование для всех категорий алкогольной продукции, в том числе и пива.

— Такой подход будет правильней: в большинстве стран мира регулирование оборота алкоголя строится именно так. Это связано с тем, что у производства и оборота пива есть свои особенности. Главная из них — при производстве пива не добавляется спирт и, соответственно нет необходимости контроля оборота спирта на территории предприятия. Кроме того, пивоваренная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, есть свои особенности и по хранению обороту пива.

0 823
Поделиться
Лица
Пастушка Яцек

Президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент по региону Восточная Европа Carlsberg Group.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 10647
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи