Законы

← Обратно к новостям
18 апреля 2017, 16:42 — Городской репортер

«Предельный объем ПЭТ в 1,5 литра является единственным приемлемым для выживания отрасли» – Балтика

«Предельный объем ПЭТ в 1,5 литра является единственным приемлемым для выживания отрасли» – Балтика

Президент пивоваренной компании «Балтика» Яцек Пастушка в интервью ростовскому порталу «Городской репортер» рассуждает о трудностях и перспективах развития пивоваренной отрасли в России. Публикуем некоторые тезисы.

О законодательном регулировании

— Начиная с 2011 года, регулирование пивоваренной отрасли сопровождается введением экономически и социально необоснованных ограничений, не практикуемых ни в странах ЕЭС, ни в иных зарубежных странах.

— Все эти меры приводят лишь к падению рынка пива и переключению части потребителей на более крепкие алкогольные напитки, что противоречит заявленному на уровне государства курсу на снижение масштабов злоупотребления алкоголем.

О ПЭТ

— Я считаю, что установленный законом предельный объем потребительской пластиковой упаковки в 1,5 литра является единственным приемлемым для выживания отрасли.

— Это ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым требованиям. Дальнейшее ограничение объема ПЭТ нецелесообразно, поскольку скажется на отрасли крайне негативно.

О раздельном регулировании

— Между тем, в феврале 2017 года в рамках Российского инвестиционного форума, прошедшего в Сочи, на рабочей встрече заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина с представителями Союза российских пивоваров мы обсуждали вопрос регулирования работы отрасли и пришли к пониманию, что необходимо разделить регулирование для всех категорий алкогольной продукции, в том числе и пива.

— Такой подход будет правильней: в большинстве стран мира регулирование оборота алкоголя строится именно так. Это связано с тем, что у производства и оборота пива есть свои особенности. Главная из них — при производстве пива не добавляется спирт и, соответственно нет необходимости контроля оборота спирта на территории предприятия. Кроме того, пивоваренная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, есть свои особенности и по хранению обороту пива.

0 969
Поделиться
Лица
Пастушка Яцек

Президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент по региону Восточная Европа Carlsberg Group.

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 13041
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»