Законы

← Обратно к новостям
17 апреля 2017, 10:21 — «Известия»

Минфин подготовил законопроект о запрете розничной продаже спиртосодержащих ароматизаторов

Минфин подготовил законопроект о запрете розничной продаже спиртосодержащих ароматизаторов

Минфин подготовил поправки, запрещающие розничные продажи спиртосодержащей пищевой продукции – например, ароматизаторов и пищевых добавок, сообщают «Известия».

На фоне ограничения продаж непищевой спиртосодержащей продукции с начала года производство подобной продукции выросло на 150% и составило 203 млн л. Для сравнения: производство водки в России за I квартал составило 166 млн л.

— Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам, — пояснили в министерстве, добавив, что иных ограничений для производства крепкого алкоголя и спиртосодержащей продукции не предусматривается.

Минфин подчеркивает, что речь идет о запрете розничных продаж спиртосодержащих эссенций – кондитерские фабрики по-прежнему смогут закупать такую продукцию оптом. В Российской гильдии пекарей и кондитеров уточнили, что на торт весом 1 кг требуется 5 г жидкости с нужным ароматом.

30 марта розничная реализация такой продукции была запрещена на 90 дней постановлением Роспотребнадзора, после того как в отдельных регионах в несетевой рознице были зафиксированы попытки продажи спиртосодержащих жидкостей под видом пищевых добавок.

— По сути, это тот же спирт, но производители позиционируют его как пищевую добавку, например, для пропитки тортов, обходя акцизы и продавая ниже минимальной розничной цены, — объяснил представитель Роспотребнадзора.

0 864
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
17 44612
10 важнейших сортов русского пива