Законы

← Обратно к новостям
17 апреля 2017, 10:21 — «Известия»

Минфин подготовил законопроект о запрете розничной продаже спиртосодержащих ароматизаторов

Минфин подготовил законопроект о запрете розничной продаже спиртосодержащих ароматизаторов

Минфин подготовил поправки, запрещающие розничные продажи спиртосодержащей пищевой продукции – например, ароматизаторов и пищевых добавок, сообщают «Известия».

На фоне ограничения продаж непищевой спиртосодержащей продукции с начала года производство подобной продукции выросло на 150% и составило 203 млн л. Для сравнения: производство водки в России за I квартал составило 166 млн л.

— Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам, — пояснили в министерстве, добавив, что иных ограничений для производства крепкого алкоголя и спиртосодержащей продукции не предусматривается.

Минфин подчеркивает, что речь идет о запрете розничных продаж спиртосодержащих эссенций – кондитерские фабрики по-прежнему смогут закупать такую продукцию оптом. В Российской гильдии пекарей и кондитеров уточнили, что на торт весом 1 кг требуется 5 г жидкости с нужным ароматом.

30 марта розничная реализация такой продукции была запрещена на 90 дней постановлением Роспотребнадзора, после того как в отдельных регионах в несетевой рознице были зафиксированы попытки продажи спиртосодержащих жидкостей под видом пищевых добавок.

— По сути, это тот же спирт, но производители позиционируют его как пищевую добавку, например, для пропитки тортов, обходя акцизы и продавая ниже минимальной розничной цены, — объяснил представитель Роспотребнадзора.

0 844
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 17213
Выдержка пива: основные правила эйджинга