Законы

← Обратно к новостям
14 апреля 2017, 13:39

«ОПОРА России»: производство сидра, пуаре и медовухи за январь-февраль 2017 года рухнуло в несколько раз

«ОПОРА России»: производство сидра, пуаре и медовухи за январь-февраль 2017 года рухнуло в несколько раз

По данным Росстата, производство сидра за январь-февраль 2017 года составило 196 тыс. декалитров, медовухи — 268 тыс., пуаре — 17 тыс. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то совокупно сидра, пуаре, медовухи было произведено за январь-февраль около 3 млн декалитров.

— Падение катастрофическое, но предполагаемое, — комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. — Здесь существенную роль играют два фактора: первый – сезонный, но это касается только сидра и пуаре, летом выпуск больше, чем зимой, медовуха — наоборот. Но самый главный фактор — это существенный (с 9 до 21 рубля) рост акциза, и вот здесь государство пожинает то, что само и посеяло. Сокращается реальный сектор производства сидра, пуаре и медовухи. У нас уже пошли тревожные сигналы об остановке малых предприятий производящих сидр, пуаре и медовуху, в связи с недостатком оборотных средств из-за повышения акциза.

— Да, радует факт, что становится меньше слабоалкогольных коктейлей, которые выдавали себя за сидр и медовуху. Однако хотелось бы задать вопрос Минфину: что нам говорить честным производителям сидра, пуаре и медовухи, которые не нарушали закон и делали свои напитки в соответствии с законодательством? Они-то и оказались заложниками ситуации, когда государство фактически принесло их в жертву в борьбе с псевдосидрами и повысило акциз, тем самым поставив их на грань выживания. Фактически у них остается одна надежда — когда-нибудь встать в один ряд с вином из российского винограда, акциз на который, как известно, 5 рублей на литр. Многие ли доживут до этого?

02729
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 45668
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»