Законы

← Обратно к новостям
14 апреля 2017, 13:39

«ОПОРА России»: производство сидра, пуаре и медовухи за январь-февраль 2017 года рухнуло в несколько раз

«ОПОРА России»: производство сидра, пуаре и медовухи за январь-февраль 2017 года рухнуло в несколько раз

По данным Росстата, производство сидра за январь-февраль 2017 года составило 196 тыс. декалитров, медовухи — 268 тыс., пуаре — 17 тыс. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то совокупно сидра, пуаре, медовухи было произведено за январь-февраль около 3 млн декалитров.

— Падение катастрофическое, но предполагаемое, — комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. — Здесь существенную роль играют два фактора: первый – сезонный, но это касается только сидра и пуаре, летом выпуск больше, чем зимой, медовуха — наоборот. Но самый главный фактор — это существенный (с 9 до 21 рубля) рост акциза, и вот здесь государство пожинает то, что само и посеяло. Сокращается реальный сектор производства сидра, пуаре и медовухи. У нас уже пошли тревожные сигналы об остановке малых предприятий производящих сидр, пуаре и медовуху, в связи с недостатком оборотных средств из-за повышения акциза.

— Да, радует факт, что становится меньше слабоалкогольных коктейлей, которые выдавали себя за сидр и медовуху. Однако хотелось бы задать вопрос Минфину: что нам говорить честным производителям сидра, пуаре и медовухи, которые не нарушали закон и делали свои напитки в соответствии с законодательством? Они-то и оказались заложниками ситуации, когда государство фактически принесло их в жертву в борьбе с псевдосидрами и повысило акциз, тем самым поставив их на грань выживания. Фактически у них остается одна надежда — когда-нибудь встать в один ряд с вином из российского винограда, акциз на который, как известно, 5 рублей на литр. Многие ли доживут до этого?

0 2190
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
15 февраля 2020
Beer&Food Attraction (Италия)

С 15 по 18 февраля в итальянском городе Римини пройдёт форум Beer&Food  Attraction, посвящённая индустрии пива и общественного питания. В рамках мероприятия пройдёт выставка BBTech, где примут участие поставщики сырья, оборудования и упаковки.

17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

Лучшее
0 39316
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?