Законы

← Обратно к новостям
14 апреля 2017, 13:39

«ОПОРА России»: производство сидра, пуаре и медовухи за январь-февраль 2017 года рухнуло в несколько раз

«ОПОРА России»: производство сидра, пуаре и медовухи за январь-февраль 2017 года рухнуло в несколько раз

По данным Росстата, производство сидра за январь-февраль 2017 года составило 196 тыс. декалитров, медовухи — 268 тыс., пуаре — 17 тыс. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то совокупно сидра, пуаре, медовухи было произведено за январь-февраль около 3 млн декалитров.

— Падение катастрофическое, но предполагаемое, — комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. — Здесь существенную роль играют два фактора: первый – сезонный, но это касается только сидра и пуаре, летом выпуск больше, чем зимой, медовуха — наоборот. Но самый главный фактор — это существенный (с 9 до 21 рубля) рост акциза, и вот здесь государство пожинает то, что само и посеяло. Сокращается реальный сектор производства сидра, пуаре и медовухи. У нас уже пошли тревожные сигналы об остановке малых предприятий производящих сидр, пуаре и медовуху, в связи с недостатком оборотных средств из-за повышения акциза.

— Да, радует факт, что становится меньше слабоалкогольных коктейлей, которые выдавали себя за сидр и медовуху. Однако хотелось бы задать вопрос Минфину: что нам говорить честным производителям сидра, пуаре и медовухи, которые не нарушали закон и делали свои напитки в соответствии с законодательством? Они-то и оказались заложниками ситуации, когда государство фактически принесло их в жертву в борьбе с псевдосидрами и повысило акциз, тем самым поставив их на грань выживания. Фактически у них остается одна надежда — когда-нибудь встать в один ряд с вином из российского винограда, акциз на который, как известно, 5 рублей на литр. Многие ли доживут до этого?

0 2001
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 44810
Пять хмелей крафтовой революции