Законы

← Обратно к новостям
13 апреля 2017, 17:02 — Ura.RU

Бутлегеры захватили целый город в Зауралье – полиция бессильна

Бутлегеры захватили целый город в Зауралье – полиция бессильна

В городе Петухово Курганской области незаконный алкоголь продают на каждом углу, в том числе — бывшие работники МВД, ситуация накалилась до предела. Даже в полиции говорят, что закон сейчас, скорее, на стороне преступников.

В Петухово жители прекрасно знают адреса, где можно купить спиртное. «Вот этот дом построен на водку», — сообщают нам в первом же магазинчике. Хорошо знают здесь и семью погибшего экс-полицейского, а также подробности того, как расправились с его женой и тещей.

Тройное убийство произошло в Петухово 2 апреля. По данным источников в правоохранительных органах, мотивом убийства стала крупная сумма, которую житель Тюменский области был должен экс-полицейскому за нелегальный алкоголь. Со своими жертвами убийца расправился с помощью ножа и пистолета. Но был арестован по горячим следам уже на следующий день и сейчас ожидает окончания расследования в СИЗО Кургана.

В понедельник, 10 апреля, местная дума провела внеочередное заседание — о борьбе с незаконной торговлей алкоголем. О своей работе городским депутатам рассказал начальник МО МВД России по Курганской области «Петуховский» Геннадий Герасимов. Он не скрывал, что полиции известны имена как минимум 135 незаконных торговцев. Однако их не так-то просто привлечь к ответственности. Уголовное наказание наступает лишь при доказанном ущербе для государства более миллиона рублей. При изъятии более мелкой партии возбуждается дело об административном правонарушении. При этом штраф, который выписывает суд, составляет чаще всего две тысячи рублей. Его нелегальный продавец отобьет за пару часов бойкой торговли. Кроме того, горожане не слишком охотно участвуют в «контрольных закупках» и дают показания на своих соседей.

По данным представителя зауральского бизнес-омбудсмена в районе Павла Чагочкина, всего два местных предпринимателя получили лицензию на продажу алкоголя. Торговать легально попросту невыгодно — если в России минимальная цена водки составляет 190 рублей, в соседнем Казахстане такая же обойдется в 50-100 рублей.

Геннадий Герасимов отметил, что пограничники не имеют полномочий задерживать алкоголь на границе, ведь ввоз алкоголя в страну не запрещен. При этом у полиции при остановке фур с казахской водкой возникает ряд проблем. Оборотом алкоголя занимается РАР, ближайший филиал которого находится в Екатеринбурге. А ближайший склад для хранения изъятого спиртного — в челябинском Златоусте.

Начальник петуховской полиции напомнил, что начальник УМВД по Курганской области Олег Ильиных обозначал проблему на заседании областной думы, и решения она требует на федеральном уровне.

— Не можете обеспечить порядок, вызывайте Росгвардию! — возмутился глава города Евгений Дроздецкий.

Он напомнил, что за последние годы это уже третий громкий криминальный скандал. Припомнили жители Петухово и другие факты беззакония, которые творятся на глазах у полицейских. К примеру, каждому известно, что с фур, идущих из Казахстана, на кольце у города берут «дань» по 500 рублей.

В разговоре с журналистами начальник петуховской полиции Геннадий Герасимов резюмировал, что в последнее время работа активизировалась, только за последние две недели было изъято более семи тысяч литров алкоголя, четырем торговцам грозит уголовное преследование. Также он признал, что погибший экс-полицейский Олег Степанчук и до своего увольнения из органов был связан с нелегальной торговлей алкоголем, и сейчас бы он уже сидел.

0 1813
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 13573
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»