Законы

← Обратно к новостям
05 апреля 2017, 14:04 — Коммерсантъ

Тест на алкоголь для водителей может стать принудительным

Тест на алкоголь для водителей может стать принудительным

Минздрав планирует изменить правила проверки водителей на состояние опьянения, пишет «Коммерсантъ».

Вчера в рамках парламентских слушаний, посвященных ситуации с безопасностью движения, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой затронул проблему, связанную с ростом числа граждан, отказывающихся от медосвидетельствования на состояние опьянения. Как утверждает представитель МВД, число граждан, отказывающихся дышать в алкотестер или ехать на освидетельствование к наркологу, растет.

Сейчас подозреваемый в пьяной езде водитель сначала продувается на алкотестере гаишника, затем, при любых сомнениях в результате — направляется к врачу. На данный момент, пояснил Александр Горовой, наряды ДПС снабжены топливом и ГСМ всего на 35% от норматива.

— Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр,— пояснил он.— А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности.

В итоге инспектор и водитель по обоюдному согласию оформляют отказ от освидетельствования, тем более что наказание за это правонарушение такое же, как и за пьяную езду (30 тыс. рублей и штраф). В 2016 году, по данным ГИБДД, 246 тыс. водителей было наказано за вождение в пьяном виде, 154 тыс.— за отказ пройти проверку.

Проблема также осложняется приказом Минздрава № 933н (правила медицинского освидетельствования). В нем сказано, что акт проверки водителя на состояние опьянения может готовиться до трех суток — в результате, говорит замминистра внутренних дел, «инспекторский состав в тупике»: на время подготовки акта оснований для отстранения от управления у инспекторов нет, и водителя приходится фактически отпускать.

В пресс-службе Минздрава заявили, что в данный момент проводится работа по внесению изменений в приказ, но не уточнили их суть.

– Позиция министерства концептуально была поддержана МВД России,— уточнили в Минздраве.— Также была заявлена готовность МВД рассмотреть проект в возможно короткий срок.

В ближайшее время новый проект приказа будет опубликован на regulation.gov.ru. Одновременно с этим первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД внести изменения в законодательство , усилив ответственность за отказ от медицинского освидетельствования.

— Водители в состоянии алкогольного опьянения будут понимать, что лазеек для ухода от наказания не остается,— говорит он.

0 674
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
2 40023
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?