Законы

← Обратно к новостям
04 апреля 2017, 15:59 — Известия

К 2022 году в ЕАЭС гармонизируют акциз на крепкий алкоголь

К 2022 году в ЕАЭС гармонизируют акциз на крепкий алкоголь

Евразийская экономическая комиссия подготовила проект соглашения о сближении ставок акцизов на крепкий алкоголь — водку и напитки крепостью свыше 9%, сообщает газета «Известия».

Гармонизация «алкогольных» акцизов должна произойти к 2022 году, а средняя ставка составит 9 евро за 1 литр безводного этилового спирта. Это примерно соответствует действующему российскому акцизу, который равен 523 рублям.

Однако эксперты сомневаются, что Армения и Киргизия согласуют документ в подобном виде — сейчас ставка на крепкий алкоголь в этих странах в пять раз ниже, и ее резкое повышение приведет к пропорциональному росту цен на спиртное.

ЕЭК подготовила проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную продукцию государств — членов ЕАЭС.

— По результатам последнего обсуждения проекта соглашения на уровне экспертов, состоявшегося в ЕЭК 13 декабря 2016 года, предлагается установить индикативную ставку по алкогольной продукции в 2022 году в размере 9 евро за 1 литр безводного этилового спирта и диапазон отклонений фактических ставок акцизов для всех стран, — сказано в письме за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина.

Индикативная ставка — среднее значение, от которого может отталкиваться каждая страна при установлении своего фактического «алкогольного» акциза. Подобная ставка устанавливается в единой для всех стран валюте, в данном случае — в евро. С учетом курса ЦБ на 4 апреля речь идет о средней ставке в 539,1 рубля. Проект соглашения предусматривает диапазон физических отклонений для Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации не более чем на 15% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону. Для Армении и Киргизии — не более чем на 40% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону, уточняется в письме замминистра.

Проект соглашения уже одобрен на коллегии ЕЭК. Документ планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК, затем он будет направлен в государства ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.

0 547
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 10148
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве