Законы

← Обратно к новостям
03 апреля 2017, 18:12 — Коммерсантъ

Онлайн-продажи алкоголя могут начаться с вина

Онлайн-продажи алкоголя могут начаться с вина

Вице-премьер Аркадий Дворкович на медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли заявил, что онлайн-торговля алкголем будет вводиться постепенно, и протестировать ее могут на российском вине, пишет «Коммерсантъ».

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что надеется на легализацию интернет-продаж спиртного до конца 2017 года. Принять эту меру следовало уже давно, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

– Генеральная прокуратура по поручению Госдумы гонялась за этими сайтами, за полгода закрыли 500 порталов, но десятки тысяч сайтов как работали, так и продолжают работать. Наиболее правильным станет легализация онлайн-продажи алкоголя, после этого автоматически все незарегистрированные сайты исчезнут, — подчеркнул он. — Почти все регламентирующие такой порядок документы готовы, есть разрешения ФАС, Роспотребнадзора, Минздрава. Идет согласование мелочей. В течение года-полутора интернет-торговля будет легализована.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, возможность дистанционной торговли позволит значительно увеличить продажи, как крупным компаниям, так и малому бизнесу.

А президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что ждать от онлайн-продаж стремительного роста доходов ни ритейлерам, ни производителям алкоголя не стоит.

– Для продажи подойдут хорошие, качественные вина, которые во всем мире продаются сетами, например, по шесть бутылок, или элитный крепкий алкоголь, который стоит дорого. У мирового лидера, английского, как ни странно, который занимается продажей вин и предлагает в основном южно-европейские вина, доля в Великобритании, где вообще очень популярны интернет-продажи, составляет всего 3,5-4,5%, — пояснил он.

Эксперты отмечают, что ввести надежную систему идентификации возраста покупателя алкоголя в интернете будет несложно. Существует несколько вариантов проверки. В частности, онлайн-ритейлеры смогут потребовать от клиента скан паспорта.

0 629
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 14601
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»