Законы

← Обратно к новостям
03 апреля 2017, 18:01

ОУПР направило в Минэкономразвития предложения по списку медучреждений, рядом с которыми можно будет продавать алкоголь

ОУПР направило в Минэкономразвития предложения по списку медучреждений, рядом с которыми можно будет продавать алкоголь

Министерство экономического развития провело публичные консультации по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов медицинской деятельности, осуществление которой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не препятствует осуществлению розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Этот проект устанавливает список медицинских учреждений, рядом с которыми предлагается разрешить продавать алкоголь. Предполагается, что это будут косметические салоны, лаборатории, массажные кабинеты и т. д.

Объединение Участников Пиво-Безалкогольного рынка направило в Минэкономразвития письмо со своими предложениями о том, какие медицинские учреждения нужно включить в список.

Так, по мнению ОУПР, можно разрешить продавать алкоголь рядом с физиотерапевтическими и дерматологическими кабинетами, кабинетами лечебной физкультуры, спортивной медицины и диетологии, так как данные виды деятельности часто включают в перечень своих услуг косметологические кабинеты, рядом с которыми проектом постановления предлагается разрешить продавать алкоголь.

Также ОУПР считает, что можно разрешить продавать алкоголь рядом с местами проведения различных медосмотров и медосвидетельствований, рентгенкабинетами, учреждениями, где занимаются медицинской экспертизой и медицинской статистикой. По мнению организации, эти виды деятельности являются диагностическими или сервисными и не имеют прямого отношения к оказанию непосредственной помощи больным, а значит, разрешение продажи алкоголя рядом с ними не несет рисков ни для здоровья населения, ни для общественной безопасности.

И, наконец, необходимо убрать сноску  «За исключением указанных видов медицинской деятельности, которые оказываются в стационарных условиях, а также несовершеннолетним», так как фактически все медицинские учреждения в России могут оказывать услуги несовершеннолетним. В любом случае постановление не будет распространяться на настоящие детские поликлиники и больницы, т. к. поликлиники и больницы имеют более широкий список видов деятельности, чем список исключений.

Полный текст проекта постановления и письма ОУПР смотрите в приложенных файлах.

0 1108
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 14510
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»