Законы

← Обратно к новостям
27 марта 2017, 10:25

Из-за некорректных формулировок от нового законопроекта Госдумы могут пострадать продавцы в магазинах

Из-за некорректных формулировок от нового законопроекта Госдумы могут пострадать продавцы в магазинах

Ранее мы писали о том, что 10 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект № 50030-7, ужесточающий ответственность за незаконное производство и продажу алкоголя. Изначально мы предположили, что действие распространяется только на физлиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. То есть, домашний пивовар, продающий свое пиво, может попасть под уголовную ответственность, а вот продавец в магазине – нет. Однако участники рынка в фейсбуке засомневались в этом, и мы попросили нашего юриста проанализировать текст. Приводим его ответ.

ВОПРОС: Может ли действие законопроекта распространиться на продавца в магазине?

ОТВЕТ: Моя оценка законопроекту – 2 балла из 5 (неуд.). В предложенной  редакции, действие проектной статьи «171.4. Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции» распространится не только на лицо, совершившее незаконное действие, но и на лицо, вполне себе законно продающее алкогольную продукцию, например, в качестве наемного продавца, выполняющего трудовую функцию и работающего по трудовому договору у юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Это вызвано тем, что только само название статьи содержит характеристику продажи как незаконной, однако ни диспозиция части первой (об уголовной ответственности физических лиц), ни диспозиция части второй (об уголовной ответственности индивидуальных предпринимателей) статьи 171.4 не предусматривает совершения «преступником» каких-либо противоправных действий.

При этом единственным квалифицирующим признаком преступления является его неоднократность, которая в примечании к ст.171.4 определяется так: «Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции признается совершенной неоднократно, если она совершена в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию». При этом не уточняется, за какое(ие) правонарушение(ния) лицо должно быть подвергнуто административному наказанию первоначально.

Заметим, что Верховный Суд и Правительство РФ в своих официальных отзывах раскритиковали. При этом Верховный Суд отметил, что законопроект нуждается в существенной доработке, и Правительство РФ поддержало проект с учетом высказанных замечаний.

Отзывы можно посмотреть в прикрепленных файлах под новостью.

0 939
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
3 15867
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака