Законы

← Обратно к новостям
24 марта 2017, 11:25

Ксения Якимова: «Вмененный акциз позволит производителям работать в более конкурентной среде, делая ставку на качество своей продукции»

Ксения Якимова: «Вмененный акциз позволит производителям работать в более конкурентной среде, делая ставку на качество своей продукции»

Исполнительный директор НСППиН Ксения Якимова подробно рассказала нашему порталу о преимуществах вмененного акциза для всех сторон – производителя, регулятора и конечного потребителя.

– Начиная с 1 января 2014 года, пивоваренные предприятия производственной мощностью до 300 тысяч декалитров в год подают расчет мощности, и, в соответствии с действующим законодательством, они эксплуатируют ЕГАИС и декларируют производство. Дополнительного администрирования для данных предприятий законодательством не предусмотрено.

Сейчас регулирование по данной норме закона ведется только в отношении вновь открывающихся предприятий или предприятий, у которых произошли изменения (расширение ассортимента за счет введения новых типов продукции). Таким образом, трудностей с администрированием у регулятора не должно быть.

В целях снижения излишней нагрузки на бизнес считаем целесообразным:

* отменить обязательную подачу деклараций об объеме производства, оборота и розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также отчетных документов при фиксации соответствующей информации в ЕГАИС;

* разработать специальный налоговый режим для предприятий пивоваренной отрасли малой мощности (до 300 тыс. декалитров в год) в виде уплаты вмененного акциза (патента), который предлагаем рассчитать по формуле:

Мощность * К * Акциз, где:

Мощность – утверждается ФС РАР в соответствии с Приказом службы № 328;

К – коэффициент – устанавливается Правительством РФ;

Акциз – действующая ставка, в соответствии НК РФ.

Цели вмененного налогообложения – уменьшение «теневой» экономики, упрощение налогового администрирования, обеспечение налоговых поступлений от субъектов, деятельность которых наименее заметна для контролирующих органов.

Во-первых, эта мера повысит собираемость акцизов, предоставит льготу малому бизнесу и создаст благоприятные условия, при которых у предприятий отрасли не возникнет желания уходить в тень.

Во-вторых, бюджет получит максимальную собираемость налогов и акцизов, так как у регулятора все производители зарегистрированы, и у всех рассчитаны производственные мощности именно самим Росалкогольрегулированием. Останется только ввести поправочные коэффициенты для предприятий, работающих не на полную мощность.

В-третьих, добросовестные производители наконец-то получат возможность продолжать честно работать в уже более конкурентной среде, делая ставку на качество и натуральность своей продукции, а не думать о том, как снизить себестоимость в ущерб качеству, только для того, чтобы конкурировать по цене с неплательщиками акцизов.

И, конечно, не стоит забывать о конечном потребителе: он будет получать качественный отечественный продукт, поддерживая тем самым отечественного производителя и малый бизнес, на котором и должна строиться наша российская экономика.

0 782
Поделиться
Лица
Якимова Ксения Викторовна

Исполнительный директор НСППиН.

Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
14 13999
Государство и пиво: коллекция маразмов