Законы

← Обратно к новостям
21 февраля 2017, 09:41

Алексей Небольсин: «Из 14 крупных производителей сидра и медовухи, 10 – замаскированные «слабоалкогольщики»

Алексей Небольсин: «Из 14 крупных производителей сидра и медовухи, 10 – замаскированные «слабоалкогольщики»

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Небольсин прокомментировал новость о том, что в Москве в 2016 году закрылось рекордное количество пивоварен, и рассказал последние статистические данные по отрасли.

– Новость о том, что в Москве закрылось рекордное количество пивоварен, не совсем корректная. Ее нужно правильно интерпретировать. По нашим данным, количество производств только увеличилось. Что касается данных журналистов, то «закрыться» – не значит закрыть пивоварню: люди продавали производства, меняли юрлица.

– Всего у нас на конец 2016 года зафиксировано 1147 пивоварен, сидроделен и медоварен. Из них 79 – с объемами производства более 300 тыс. дал в год, 1068 – менее 300 тыс. дал. При этом пивоварен всего 1012 (до 300 тыс. дал – 947, а выше – 65), а производителей сидра, пуаре и медовухи – 135. Из них 14 мощностью более 300 тыс. дал, но среди них только 4 производят сидр и медовуху, остальные – это производители слабоалкогольных напитков, которые маскируются под сидр. Мы знаем их названия и регулятор сейчас проводит по ним определенную работу.

– По стране на начало 2016 года в сегменте до 300 тыс. дал было всего 991 производитель пива, сидра и медовухи. Крупных заводов стало чуть меньше, а вот прирост малых производств очевиден. Мы видим явные тренд на увеличение численности пивоварен, сидроделен и медоварен.

– При этом надо дать оговорку: в этих цифрах есть наложения. Производители пива иногда бывают и производителями сидра. В основном это крупные компании: «Балтика», «Московская пивоваренная компания», Heineken. Сейчас мы работаем над тем, чтобы выделить их в статистике отдельной группой.

02169
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11208
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
6 53109
Павел Егоров: История крафтового пива в России