Законы

← Обратно к новостям
17 февраля 2017, 14:19

«Минфин заморозил обсуждение лицензирования пивных напитков» – Союз российских пивоваров

«Минфин заморозил обсуждение лицензирования пивных напитков» – Союз российских пивоваров

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов прокомментировал недавнюю новость в СМИ о лицензировании пивоваренной продукции, распространенную на основе доклада РАР об исполнении Плана мероприятий («дорожной карты») по стабилизации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

– На совещании 2 февраля в Совете Федерации по рассмотрению вопроса реализации «дорожной карты» Росалкогольрегулирование представило доклад, в котором были отмечены негативные, по их мнению, моменты на рынке пива. В частности, речь шла о существующих фактах непредставления деклараций об объемах розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи участниками розничной торговли, в том числе ИП.

Приводились разные цифры по не представленным декларациям, причем без разбивки по категориям названных напитков и были сделаны странные выводы, формирующие негативную позицию почему-то в отношении производителей пивоваренной продукции.

Со стороны представителя РАР на вопросы дать более конкретную информацию были уклончивые ответы о том, что кто-то якобы производит одно количество продукции, а продается гораздо большее количество. Полагаю, если такие факты есть, о них надо говорить конкретно, но озвученные нарушения, по всей видимости, относятся в значительной степени к категории псевдопивных напитков, о необходимости борьбы с которыми мы говорили неоднократно и у регулятора для этого есть все необходимые меры. А РАР существующие нарушения в области розничной торговли различными категориями напитков брожения пытается представить как общую ситуацию на пивоваренном рынке. Мы столкнулись с подменой понятий и информации.

– Если говорить о реализации 15-го пункта «дорожной карты», в котором идет речь о подготовке законопроекта о лицензировании пивных напитков, то Минфином работа по нему приостановлена и идет проработка данного вопроса с точки зрения целесообразности такой нормы. Союз направил регулятору необходимые материалы по сути проблемы псевдопивных напитков с конкретными предложениями по её решению с учетом существующих законодательных и административных возможностей не прибегая к лицензированию.

– Таким образом, распространение информации о лицензировании пива – это публикация недостоверных сведений. Речь шла не о лицензировании пивоваренной продукции, а о проблеме псевдопивных напитков, которые производятся с использованием спирта. Её действительно необходимо кардинально решать с учетом того, что недобросовестные производители слабоалкогольной продукции выбрасывают на рынок псевдонапитки уже под видом сидра, пуарэ и медовухи. Союз считает, что основным методом борьбы с нелегальным рынком является усиление контроля оборота со стороны органов правопорядка. Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот.

Будем надеяться, что Минфин по данной ситуации примет сбалансированное решение.

0 1262
Поделиться
Лица
Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
14 16467
Государство и пиво: коллекция маразмов