Законы

← Обратно к новостям
10 февраля 2017, 12:02 — Learn Liberty

Как либерализация законодательства в США влияет на крафтовое пивоварение

Как либерализация законодательства в США влияет на крафтовое пивоварение

Экономист Стефан Гоманн в журнале Learn Liberty рассказывает, какие факторы влияют на рост числа крафтовых пивоварен в США.

За последние несколько лет на всей территории США значительно увеличилось число крафтовых пивоварен. Лишь за три года (с 2012-го по 2015-й) число пивоварен выросло на 80% — с 2401 до 4225. В результате у потребителей есть широкий выбор пива, а благодаря конкуренции цены остаются низкими.

Однако число пивоварен на душу населения в разных штатах очень разное. Например, по данным Brewers Association, в штате Вермонт на 100 тысяч населения старше 21 года приходится 9,4 пивоварни, а в Оклахоме, к сожалению, лишь 0,5.

Всё это можно объяснить с точки зрения экономики. Кто-то из экономистов скажет, что число пивоварен в штате зависит от спроса на пиво. И правда, в пяти штатах с самым большим числом пивоварен на душу населения (Вермонт, Орегон, Монтана, Колорадо, Мэн) каждый совершеннолетний житель выпивает в среднем 33,62 галлона пива в год (127,3 л), а в пяти штатах с самым маленьким числом пивоварен — 31,94 галлона в год (120,9 л). Так что потребление играет свою роль.

Но влияют на это и налоги. В пяти штатах с минимальным числом пивоварен на душу населения пивной акциз штата в среднем составляет 40 центов на галлон, а в пяти штатах с максимальным числом пивоварен – в среднем 18 центов на галлон. (В США пивовары платят два акциза – федеральный, дифференцированный в зависимости от объема производства, и акциз штата – от 2 центов за галлон в Вайоминге до 1,29 доллара в Теннесси.)

Законодательное регулирование тоже играет свою роль. Например, в штатах, где разрешена самостоятельная дистрибьюция, пивовары могут напрямую продавать пиво в рестораны, бары и так далее, не используя дистрибьютора как посредника. Это значительно снижает их расходы.

Многие дистрибьюторы представляют крупных производителей и уделяют мало внимания малым крафтовым пивоварам. Недавние исследования показали, что в штатах, где разрешена самостоятельная дистрибьюция, пивоварен на душу населения примерно на 50% больше. Ни в одном из пяти штатов, где меньше всего пивоварен, самостоятельная дистрибьюция не разрешена – и напротив, она действует во всех пяти штатах, где пивоварен больше всего.

А почему же пивоварен так мало на юге?

Отметим, что все пять штатов с минимальным числом пивоварен – Алабама, Джорджия, Луизиана, Оклахома и Миссисипи – это юг. В южных штатах выше акцизы и строже законы, и все это не способствует открытию пивоварен. (В наглядной инфографике связь между религиозностью населения и числом пивоварен показал журнал The Economist.)

Политики сохраняют эти законы потому, что они пользуются поддержкой населения. В южных штатах сохранению этих законов способствуют и моральные, и экономические соображения – такого нет больше нигде в США.

Во-первых, политикам нужны избиратели – а они поддерживают эти законы. Южные баптисты не только не позволяют своим последователям пить алкоголь – они против того чтобы другие пили алкоголь. В 2006 году южные баптисты приняли резолюцию с такими словами: «Мы призываем южных баптистов принимать активное участие в поддержке законодательства, направленного на сокращение потребления алкоголя в нашем регионе и в стране в целом».

Поэтому штаты с большой долей баптистского населения имеют более строгие законы. Баптисты составляют более 30% населения Оклахомы, Миссисипи и Алабамы. Ставки акцизов в этих штатах – 40 центов, 43 цента и 1,05 доллара за галлон соответственно. Более того, ни в одном из этих штатов не разрешена самостоятельная дистрибьюция (хотя недавно в Оклахоме приняли соответствующий закон – изменения вступят в силу в следующем году).

Другой источник поддержки этих антипивоваренных законов – экономический интерес. Кто же выиграет экономически от того, что будет меньше малых пивоварен? Это их конкуренты – макропивоварни и их дистрибьюторы. Если будет открываться меньше пивоварен, то альтернативой для потребителей крафтового пива станет пиво от крупных производителей.

Недавно было установлено что на юге, чем больше крупных производителей пива участвуют в предвыборных кампаниях политиков, тем меньше в этом штате малых пивоварен. В любом другом регионе страны такого соотношения обнаружить не удалось.

К счастью, времена меняются. Страна переживает серьезную рецессию, и политики ищут способы развивать предпринимательство и поддерживать занятость. Несколько южных штатов в недавнее время изменили законы и увидели, что это дало быстрый рост числа микропивоварен. В частности, это верно для Северной Каролины, где число пивоварен выросло с 50 в 2011 году до 161 в 2015-м.

Что может предсказать экономика? Пивоварни будут открываться, пока это будет приносить прибыль. Если законы и акцизы будут повышать стоимость открытия пивоварни, то их будет открываться меньше. Политики должны держать ответ перед избирателями. Если в обществе сильны антиалкогольные религиозные настроения, то политикам трудно идти против избирателей и менять законы.

Однако, когда экономика в кризисе, политики будут взвешивать потерянные голоса религиозной группы избирателей и голоса населения в целом, которое выступает за высокую занятость и экономический рост.

0 864
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 14137
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?