Пиво Pro

← Обратно к новостям
03 ноября 2015, 14:12 — «Россия»

Александр Хлопонин: «Чем больше мы будем запрещать, тем больше будут травиться люди»

Александр Хлопонин: «Чем больше мы будем запрещать, тем больше будут травиться люди»

Вице-премьер Александр Хлопонин 31 октября в программе «Вести в субботу» ответил на вопросы ведущего Сергея Брилева о регулировании российского алкогольного рынка.

— Безусловно, вопросы, связанные с деалкоголизацией населения, очень важны. И я все-таки считаю, что эта сфера регулирования, безусловно, лежит для государства в плоскости изменения культурного кода людей. Я думаю, что мы достигать этого будем еще через какие-то поколения.

— Не надо забывать наши климатические условия и специфику нашей страны, и традиции, которые в стране существуют. Но когда сегодня мы имеем такое количество трагедий и количество смертей, начиная от аварий на дорогах, когда из-за какого-то дегенерата, который в нетрезвом состоянии сел за руль, гибнут и дети, и женщины, и мы теряем просто поколение молодое, это катастрофа. Я считаю, с этим, безусловно, надо бороться. Мы знаем прекрасные примеры, что целыми поколениями воспитывалась культура пития в той же Европе. 70% — это пиво, которое потребляется в пабах.

— В нашей стране запретный плод, наоборот, сладок, и чем больше мы будем запрещать, тем больше будут травиться люди. Важнейшее — это деалкоголизация населения. Второй вопрос — это все-таки создание добросовестной конкуренции на рынке, и третий — декриминализация этого рынка.

— Сфера регулирования розницы — это все-таки компетенция региональных властей. Где-то у нас действительно есть большие социальные проблемы, и люди не знают, как себя занять. И здесь как раз губернатор должен регулировать розничную торговлю.

— Сегодня много ходит дискуссий по поводу алкогольного рынка. Кто-то видит основную задачу собираемости налогов и говорит: вот сегодня такой большой объем нелегальной продукции, которая сегодня попадает в теневой рынок, и цифры называются от 90 до 200 млрд рублей, которые недополучает бюджет Российской Федерации. Опять мы не о том говорим. Мы говорим о том, что сегодня есть контрафактная продукция. Это продукция качественная, которая продается без уплаты акцизов, пытается обойти налоговое регулирование, и эта продукция поступает в розничную сеть, не уплачивая налоги. А есть, собственно, суррогат, который продается как стеклоочиститель, а на самом деле разливается как фактически копия того же алкогольного напитка и с теми же 40 градусами, и стоит там условно 80, 70, 90, 100 рублей при сегодняшней цене на полке 185 на алкогольную продукцию. Здесь вот как раз и задачки, которые срочно надо решать. Срочно. Но когда сегодня настойка боярышника под предлогом того, что она для бабушек-сердечниц продается в бутылке, в таре по 0,5, надо с этим бороться достаточно жестко.

Отвечая на вопрос ведущего о контрафактной водке, Александр Хлопонин подтвердил, что это качественная продукция, находящаяся при этом вне поле зрения государства, и рассказал о первых итогах работы по уничтожению нелегальных заводов.

— Работа ведется. Но у нас всегда чего-то не хватает. Вот с 1 января текущего года вступил в силу закон, позволяющий не просто отнимать лицензии, а еще и изымать и утилизировать оборудование. Вот с 13 октября вступил в силу нормативный акт. Вот с 13 октября 8 крупнейших заводов, которые фактически без лицензий производили алкогольную продукцию, были закрыты, оборудование было вывезено и, так сказать, отправлено на хранение до решения суда. А дальше будет, собственно говоря, отправлено в утиль и ликвидировано. Что делали до этого времени? Мы останавливали предприятия, отбирали лицензии, и они дальше исчезали из поля регулирования, потому что они дальше в теневую работали. И нет ни одного органа, никого, кто бы мог этому заводу предъявить какие-то претензии.

Посмотреть интервью с Александром Хлопониным можно на сайте интернет-канала «Россия» по ссылке над материалом (беседа с вице-премьером начинается на 46-й минуте).

02865
Поделиться
Лица
Хлопонин Александр Геннадиевич

Заместитель председателя правительства РФ.

Смотрите также
0 2449
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11479
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13957
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3954
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 10022
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3261
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
5 82163
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива