Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 октября 2015, 12:17 — Собственный материал Profibeer

Дмитрий Тарасевич: «Невыполнимые законы порождают правовой нигилизм»

Дмитрий Тарасевич: «Невыполнимые законы порождают правовой нигилизм»

Недавно завершилось обсуждение законопроекта, разрешающего продажу алкоголя через интернет. Это один из немногих за последнее время проектов, смягчающих нагрузку на алкогольный рынок. Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич поделился с порталом Profibeer мнением о том, почему либерализация регулирования поможет в борьбе с незаконным оборотом алкоголя.

– Сейчас в России правовой нигилизм, – рассуждает эксперт. – Люди очень избирательно подходят к соблюдению законов. Когда выгодно, соблюдает, когда выгодно – нарушают. Это отношение пронизывает все общество, и бизнес, и чиновников, и простых людей.

– В СССР была культура закона. Перестройка эту культуру разрушила, потому что выживание в девяностые зачастую было связано с нарушением закона. Правовой нигилизм стал нормой. В ответ на него власть стала ужесточать законы «с запасом», писать излишне жесткие и заведомо неисполнимые законы, чтобы соблюдалось хоть что-нибудь. Но такой подход только усиливает правовой нигилизм. Ведь каждый невыполнимый закон демотивирует людей к исполнению законов в целом.

– Как можно переломить этот тренд? Ведь понятно, что ни ЕГАИС, на марки, ни даже лицензирование, не могут никак осветить тот сегмент, который просто плюнул на все законы. Все наше общество нужно заново приучать к законам, как ребенка – понемногу. Пересмотреть существующие законы, и начать с нуля. Первый закон должен выполняться легко. Но спрашивать за его выполнение нужно очень строго. Его выполнение будет входить в привычку. И уже потом постепенно усложнять законодательство пока не будет выполнена цель регулирования. Это очень важный момент закон должен выполнять именно ту цель, которая перед ним ставится, а не пытаться перетянуть на себя регуляторные функции других разделов законодательства. Только так мы можем выработать у людей привычку соблюдать законы.

02358
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Смотрите также
1 15114
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2962
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14107
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
0 51083
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире