Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 октября 2015, 14:35 — «Российская газета»

Вадим Дробиз: «Запрет продажи алкоголя ни в среду, ни в пятницу, ни когда-либо еще введен не будет»

Вадим Дробиз: «Запрет продажи алкоголя ни в среду, ни в пятницу, ни когда-либо еще введен не будет»

Как следует из материала Романа Маркелова для «Российской газеты», эксперты скептически оценивают эффективность запретительных мер, таких как возможный запрет продажи по пятницам.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, уверен, что запрет продажи алкоголя ни в среду, ни в пятницу, ни когда-либо еще введен не будет.

— Даже если бы это и случилось, то, поверьте, все бы догадались запастись спиртным во вторник или четверг, еще и на всякий случай с запасом, раза в полтора побольше, чем обычно, — заявил Дробиз и добавил, что в регионах, где алкоголь запрещено продавать по выходным, либо больше дней в году, чем обычно, пить меньше не стали.

Говоря о перспективах переноса продажи алкоголя в специализированные магазины, эксперт подчеркивает, что успех зарубежного опыта по их внедрению – не более чем миф.

— Да, в скандинавских странах алкоголь можно приобрести в сравнительно небольшом количестве торговых точек, их примерно 500. Но такие ограничения привели к росту потребления спиртного в круглосуточных кафе и ресторанах — там его выпивается примерно 30 процентов по всей Скандинавии. В России в местах общепита выпивается 3 процента алкоголя, — рассказал Вадим Дробиз.

По словам эксперта, подобные ограничительные меры лишь увеличивают число «алкотуров», которые финны, шведы и норвежцы совершают в сопредельные страны, в частности, Россию и Эстонию.

— Плюс в Северной Европе хорошо развито самогоноварение, только широко говорить об этом почему-то не принято, — добавил эксперт.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев уверен, что все антиалкогольные меры нуждаются в глубоком анализе, иначе выиграют от них только производители суррогата.

— На сегодняшний день инициатив, связанных с алкогольной тематикой, много, но они часто не проработаны с точки зрения социальных исследований и экспертных мнений. При любом продвижении подобных идей нужно обязательно исповедовать главную ценность — «не навреди», — заявил Султан Хамзаев.

02861
Поделиться
Лица
Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Хамзаев Султан Султанович

Руководитель проекта «Трезвая Россия».

Смотрите также
0 8948
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 26435
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 7335
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 38732
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 17796
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 8112
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
10 июня 2023
Фестиваль «Греча» (Курск)

10-11 июня 2023 года в Курске состоится фестиваль крафтовой культуры «Греча».

10 июня 2023
Летний SibCraftFest 2023 (Новосибирск)

10-11 июня пройдёт традиционный фестиваль SibCraftFest. Место проведения — ресторанный комплекс GUSI (Академгородок, ул. Николаева, 12/2).

11 июня 2023
Фестиваль летних вин «Цвет лозы 2023» (Краснодарский край)

11-12 июня на территории агротуристического комплекса «Винотеррия» в хуторе Семигорском под Новороссийском пройдет фестиваль летних вин «Цвет лозы». 

Лучшее
7 56416
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению