Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 августа 2015, 12:25 — Градус

Эксперты обсудили концепцию винодельческого кластера «Долина Дона»

Эксперты обсудили концепцию винодельческого кластера «Долина Дона»

30 июля в рамках задачи по созданию винодельческого кластера специалисты департамента потребительского рынка Ростовской области, посетили винодельню «Вилла Звезда». 

Основными темами обсуждения стали эногастрономические туры и создание единой сети винных бутиков под брендом «Сделано на Дону».

Концепция кластера «Долина Дона» утверждена постановлением правительства Ростовской области еще 12 марта 2015 года. Спустя месяц в рамках обсуждения областного закона о виноградарстве и виноделии власти края поручили предметно проработать вопрос создания на Дону единой торговой сети для продукции местных виноделов.

Основными предпосылками для реализации задачи, кроме изменения законодательной базы, стали и новые экономические условия, благоприятно отразившиеся на отрасли виноделия. Тогда как зарубежные производители сегодня подняли цены на треть, местные виноделы смогли обойтись лишь 10%.

Доля рынка донских производителей растет - каждая седьмая бутылка вина, купленная в области, произведена здесь же. Это дало возможность виноградарям расширить и свою сельскохозяйственную деятельность: площадь виноградников на Дону составила 5 тыс. гектаров, а в разработке может оказаться еще в два раза больше земель.

Второй немаловажной темой визита специалистов департамента потребительского рынка области, на винодельню «Вилла звезда» стала популяризация винного маршрута. Эногастрономический тур «Винодельни Дона» в этом году был презентован на международной выставке «Интур Маркет – 2015» в Москве.

Винодельня «Вилла звезда» замыкает туристический маршрут, состоящий из четырех предприятий отрасли. Мониторинг показал, что установленные рамки стоимости в 15 тыс. рублей с учетом трансфера и проживания, москвичей не пугают, но для многих жителей регионов - цена оказалась слишком высока.

– В рамках создания винодельческого кластера Дона нам удалось более гибко подойти к вопросу ценообразования тура выходного дня «Винодельни Дона», и теперь его минимальная стоимость снизилась втрое и составила 5 тысяч рублей, – отмечают в Союза виноградарей и виноделов Дона  – Основной нашей целью является популяризация местных брендов. Выражая общее мнение участников рынка, скажу, что качество Донского продукта: его экологичность, вкусовые характеристики и многое другое - не уступает иностранным аналогам. Мы готовы доказать это на практике даже самым искушенным гурманам, сочетая историческое наследие Донской земли в гастрономии и виноделии.

01300
Поделиться
Смотрите также
0 22880
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 12027
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 33008
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 13424
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 12877
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 87693
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
26 сентября 2023
VIII Южный форум пивоваров (Владикавказ)

26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.

05 октября 2023
Южно-Уральский форум пивоваров (Челябинская область)

5-6 октября 2023 года в городе Миасс Челябинской области, на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», состоится Южно-Уральский форум пивоваров, организованный компанией «НОМАС».

05 октября 2023
«Стекольный форум» (Суздаль)

5-6 октября в Суздале, в «Пушкарской слободе», пройдёт ежегодный «Стекольный форум – экспертный клуб» — отраслевое мероприятие для участников рынка стеклотары.

Лучшее
1 56617
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»