Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 августа 2015, 11:22 — Перевод Profibeer

Почему пивные гиганты делают ставку на безалкогольное пиво?

Почему пивные гиганты делают ставку на безалкогольное пиво?

В последние годы пивные гиганты озабочены проблемой своих долей на крупнейших рынках – США и Западной Европы, — так как потребители все чаще делают выбор в пользу крафтового пива либо более крепкого алкоголя. Их возможности роста ограничены приобретением крафтовых пивоварен или выпуском крафтоподобных сортов, и поэтому пивные гиганты обратили свое внимание на небольшую долю рынка – слабоалкогольное или безалкогольное пиво. Об этом – колонка Джиллиан Берман для The Huffington Post.

Безалкогольное и слабоалкогольное пиво присутствуют на рынке уже давно, но чаще всего об этих напитках думают как о дальних родственниках пива, безвкусных и со странностями. Но пивные гиганты, пытаясь предотвратить убытки, надеются получить прибыль на фоне роста интереса к менее крепким напиткам, запуская новые безалкогольные и слабоалкогольные продукты, нацеленные на потребителей, которые любят пиво и хотели бы его употреблять после тренировок, на рабочих мероприятиях или в качестве альтернативы газировке.

— Безалкогольное пиво выгодно для нас. Это один из источников роста, — заявил Жан-Франсуа ван Боксмеер, президент компании Heineken.

Третий по величине мировой производитель, Heineken, сегодня продвигает новый бренд, полностью натуральную версию безалкогольного пива, на пяти рынках. В 2013 году компания запустила первый радлер — напиток с содержанием 60% лимонада и 40% пива, крепостью 0% или 2%. Линейка радлеров вышла на рынок 41 стран, была представлена несколькими брендами, и кое-какой успех у них все же был. Как итог инновации Heineken, сектор безалкогольных и слабоалкогольных напитков, куда входят радлеры и другие экспериментальные напитки, такие как пиво с текилой, в 2014 году вырос на 7,7%. Кроме того, на долю этой категории пришлось  3,3% роста компании Heineken.

Европейские производители, Anheuser-Busch InBev и Carlsberg, уже несколько лет предлагают безалкогольное пиво на европейских рынках.

— В богатом и развитом мире, потребительский тренд уходит от массовых брендов к специализированным предложениям. Люди настроены на поиск. Они хотят, чтобы их удивляли, они хотят открывать новое, — говорит ван Боксмеер.

Объем мирового пивного рынка в 2013 году составил 282,2 млрд долларов. Но к 2018 году, по данным исследования Euromonitor International, ожидается его сокращение на 3,5% в Северной Америке и более чем на 4% — в Европе. Этот тренд возглавляет молодежь США: по данным исследования, проведенного Gallup в 2013 году, только 41% молодых людей в возрасте 21-29 лет предпочли бы пиво вину или крепкому алкоголю, в сравнении с 71% в начале 90-х. В то же время, по данным Euromonitor, по всему миру растет интерес к слабо- и безалкогольному пиву. Объем продаж этих нишевых продуктов вырос с 3,36 млрд долларов в 2008 году до почти 5 млрд в 2013-м, а к 2018 году аналитики ожидают роста до 6,5 млрд.

 

Эти напитки достаточно популярны в мусульманских странах, где употребление алкоголя не одобряется обществом. Особенно заметен рост продаж безалкогольного пива в Иране.

В странах же с развитой алкогольной культурой производителям предстоит еще много работы по продвижению безалкогольного пива. Компании  внесли изменения в рецептуру, чтобы улучшить вкус безалкогольных напитков, которые в 90-х годах совсем не были похожи на пиво.

— Из-за этой репутации североамериканцев было сложно убедить пить безалкогольное пиво по желанию, а по необходимости, — говорит Тед Флемминг, владелец канадского интернет-магазина, специализирующегося именно на безалкогольном пиве. Он запустил бизнес в 2013 году, после того как у него диагностировали болезнь Крона, при которой рекомендуется исключить употребление алкоголя. Флемминг заметил, что многие его покупатели выбирают безалкогольное пиво из-за религиозных традиций или ограничений по здоровью.

Тед Флемминг говорит, что ему нравится вкус безалкогольного пива, и он заметил его улучшение в последние годы.  Но, по его словам, многие люди пока не знают об этом – возможно, просто потому, что они еще не пробовали современное безалкогольное пиво.

По словам нью-йоркского писателя Тома Ростона, употребление безалкогольного пива в обществе стигматизировано. Ростон, который не отказывается от алкогольного пива, но выбирает безалкогольное в ситуациях, когда быть пьяным неуместно, рассказал HuffPost, что чувствует себя неудобно, принося безалкогольное пиво на покер с друзьями, или даже когда друзья просто видят упаковку безалкогольного пива в его домашнем холодильнике.

Люди вроде Ростона – надежда пивоваренных компаний на рост в сегменте безалкогольного и слабоалкогольного пива. Однако аналитики предостерегают пивоваров от слишком больших надежд на этот сегмент — безалкогольное пиво никогда не станет самостоятельной категорией и не спасет от сокращения объема пивной рынок в целом.

04026
Поделиться
Смотрите также
0 3052
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 15372
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4610
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3899
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11089
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 14609
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 64673
Schneider Weisse – как они это делают?