Пиво Pro

← Обратно к новостям
04 августа 2015, 12:49 — Челябинский обзор

Организаторы фестиваля напитков на Южном Урале: «Борьба государства с пивоварами обескураживает»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Организаторы фестиваля напитков на Южном Урале: «Борьба государства с пивоварами обескураживает»

31 июля и 1 августа 2015 состоялся «Первый фестиваль народных напитков на Южном Урале», задачей которого стало оказание поддержки малому бизнесу отечественных производителей народных напитков, улучшения качества напитков производимых и реализуемых на Южном Урале, а также ознакомление гостей фестиваля со своей продукцией.

Как пишет «Челябинский обзор», в рамках мероприятия обсуждались и проблемы пивоварения. Собственники частных пивоварен признаются, что сварить действительно хорошее пиво и реализовать его с адекватной нормой рентабельности в России крайне проблематично.

– Говорить о большой финансовой выгоде невозможно. Технологии, которые мы используем, двухтысячелетней давности — и ничего не поменялось. Качественно сваренное пиво — это продукт достаточно высокой себестоимости. И что обескураживает на протяжении многих лет — откровенная и беспрецедентная борьба государства с пивоварами, — отмечает Константин Яковлев, исполнительный директор пивоварни «Мелиот». — У государства — задача собрать как можно больше налогов и по максимуму учесть количество алкоголя, которое продается. Отсюда все вытекающие контрольные мероприятия. Но надо понимать, что пивное производство и производство крепкого алкоголя — это две совершенно разных вещи.

По словам эксперта, исходя из того, что себестоимость пива и так высока, шаги государства приводят только к тому, что ценник качественного напитка постоянно растет. Сегодня цена такого в рознице в среднем — 160 рублей за литр, и она уже неподъемна для многих россиян. Следовательно, люди начинают уходить в более низкий ценовой сегмент, отдавая предпочтение менее качественным напиткам.

— Мы хотим, чтобы государство поняло специфику технологии небольших пивоварен, ведь есть большое производство, и оно значительно отличается от того, что делаем мы, а шаблонность подходов убивает отрасль, — утверждает Яковлев.

По словам Ильи Ройтенберга, местным пивоварам еще крупно повезло, что пока под санкции не попал ни один компонент, который используется для пивоварения.

– Мы часто используем зарубежное сырье. После революции пивоваренный ячмень был фактически уничтожен в пользу другого вида ячменя, которым кормили скот, — напоминает он.

– Мы прививаем культуру пития, которая в большинстве своем в стране отсутствует. Так как мы производим пиво в достаточно высоком ценовом сегменте, то таким образом отсекаем молодежь, — поясняет Константин Яковлев. — Наш потребитель — это люди состоявшиеся и понимающие, ради чего они пьют этот напиток. Когда человек придет к пониманию того, что алкоголь предназначен не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы получить удовольствие, думаю, тогда все станет на свои места. Качественные напитки можно попробовать и в Челябинске, не выезжая ни в Германию, ни в Чехию.

0 1622
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2021
Форум алкогольной индустрии «Высший градус» (Уфа)

21-22 октября 2021 года в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау», пройдёт Международный форум алкогольной индустрии «Высший градус».

22 октября 2021
Mikkeller Beer Celebration Copenhagen

Фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдёт 22-23 октября 2021 года в Копенгагене.

23 октября 2021
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

23 октября в Санкт-Петербурге, в клубе «Морзе» в Севкабеле пройдет большой независимый фестиваль барбекю, крафтовых напитков и камеди «Жарить Фест».

Лучшее
6 56476
Павел Егоров: История крафтового пива в России