Пиво

← Обратно к новостям
04 августа 2015, 12:49 — Челябинский обзор

Организаторы фестиваля напитков на Южном Урале: «Борьба государства с пивоварами обескураживает»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Организаторы фестиваля напитков на Южном Урале: «Борьба государства с пивоварами обескураживает»

31 июля и 1 августа 2015 состоялся «Первый фестиваль народных напитков на Южном Урале», задачей которого стало оказание поддержки малому бизнесу отечественных производителей народных напитков, улучшения качества напитков производимых и реализуемых на Южном Урале, а также ознакомление гостей фестиваля со своей продукцией.

Как пишет «Челябинский обзор», в рамках мероприятия обсуждались и проблемы пивоварения. Собственники частных пивоварен признаются, что сварить действительно хорошее пиво и реализовать его с адекватной нормой рентабельности в России крайне проблематично.

– Говорить о большой финансовой выгоде невозможно. Технологии, которые мы используем, двухтысячелетней давности — и ничего не поменялось. Качественно сваренное пиво — это продукт достаточно высокой себестоимости. И что обескураживает на протяжении многих лет — откровенная и беспрецедентная борьба государства с пивоварами, — отмечает Константин Яковлев, исполнительный директор пивоварни «Мелиот». — У государства — задача собрать как можно больше налогов и по максимуму учесть количество алкоголя, которое продается. Отсюда все вытекающие контрольные мероприятия. Но надо понимать, что пивное производство и производство крепкого алкоголя — это две совершенно разных вещи.

По словам эксперта, исходя из того, что себестоимость пива и так высока, шаги государства приводят только к тому, что ценник качественного напитка постоянно растет. Сегодня цена такого в рознице в среднем — 160 рублей за литр, и она уже неподъемна для многих россиян. Следовательно, люди начинают уходить в более низкий ценовой сегмент, отдавая предпочтение менее качественным напиткам.

— Мы хотим, чтобы государство поняло специфику технологии небольших пивоварен, ведь есть большое производство, и оно значительно отличается от того, что делаем мы, а шаблонность подходов убивает отрасль, — утверждает Яковлев.

По словам Ильи Ройтенберга, местным пивоварам еще крупно повезло, что пока под санкции не попал ни один компонент, который используется для пивоварения.

– Мы часто используем зарубежное сырье. После революции пивоваренный ячмень был фактически уничтожен в пользу другого вида ячменя, которым кормили скот, — напоминает он.

– Мы прививаем культуру пития, которая в большинстве своем в стране отсутствует. Так как мы производим пиво в достаточно высоком ценовом сегменте, то таким образом отсекаем молодежь, — поясняет Константин Яковлев. — Наш потребитель — это люди состоявшиеся и понимающие, ради чего они пьют этот напиток. Когда человек придет к пониманию того, что алкоголь предназначен не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы получить удовольствие, думаю, тогда все станет на свои места. Качественные напитки можно попробовать и в Челябинске, не выезжая ни в Германию, ни в Чехию.

0 1151
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
4 15324
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель