Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 июля 2015, 12:47 — «Коммерсантъ FM»

Вадим Дробиз: «Даже самый дешевый алкоголь у нас безумно дорогой»

Вадим Дробиз: «Даже самый дешевый алкоголь у нас безумно дорогой»

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой о планируемом в 2018 году повышении акцизов.

— Рост ставки акцизов составлял 10% на протяжении периода свыше десяти лет, примерно с 2000 по 2011 год. Государство решило ускорить темпы роста. С 2000-го по 2011-й была некая гармония между нелегальным рынком, суррогатным рынком и легальным рынком, прежде всего, крепкого алкоголя. По крайней мере, в легальной рознице легальной водки было 70%, 30% было нелегальной. Никуда от этого не денешься. С 2012 года рост ставки в год утроился до 30%. В результате, в 2014 году относительно 2010 года в розничной продаже минимальная цена бутылки водки выросла практически в 2,5 раза. Население отказалось и перешло на партизанскую войну с легальным рынком. Резко упало и производство, и потребление легальной продукции.

— Мало того, в 2014 году по итогам первого полугодия рост ставки составлял 25%. Теоретически, государство должно было собрать и денег на 25% больше, а собрало на 10% больше с крепкого алкоголя. Автоматически можно даже просто арифметическим действием понять, что на 15% сократился легальный рынок в 2014 году в первом полугодии. По итогам этих данных было признано, что акцизная реформа, условно говоря, провалилась в тартарары. Поэтому ставка акциза на 2015-2016 годы не повышалась. Фактически по уровню ставки 2014 года мы сразу шагнули в 2020 год. Мы сегодня по уровню ставки находимся, если бы она росла, как и ранее — по 10% в год — в 2020 году.

— Минфин повышает акцизы политически хитро. В 2017 году плюс 5% и в 2018 плюс 5% — это не плюс 30%, которые были с 2012 по 2014, это даже не плюс 10%, которые были раньше. Минфин не поймут, если они не будут повышать ставку акциза за такой долгий период — пять лет до 2018 года, поэтому есть такое политически компромиссное решение. Хотя надо понимать, что относительно минимальных средних зарплат сегодня алкоголь для нашего населения примерно в пять-восемь раз дороже, чем для жителей Западной Европы, США и других цивилизованных стран. У нас безумно дорогой даже самый дешевый алкоголь.

— Ставки акцизов корректируются на ближайшие три года ежегодно, поэтому еще есть 2015-й, в 2016 будут корректировать эти ставки. Я думаю, что разум победит, потому что сегодня есть масса нелегальной суррогатной продукции на рынке, с которой ничего не можем сделать. Я не зря сказал, что это партизанская война населения — именно так. Это население голосует кошельком против высоких цен в легальной рознице. И с ним не поспоришь, когда не менее 30 млн человек у нас сегодня употребляют нелегальную суррогатную крепкую алкогольную продукцию.

— Оставить акцизы на существующем уровне было бы разумнее, но это тоже не решит проблему. Точнее, она в принципе не имеет сегодня решения. И денег государство больше не соберет, потому что и легальный рынок опять немножко сократится. У нас кризис, в кризис растет потребление алкоголя, кстати, так же отзывается население в любой стране мира, потребность в алкоголе стала больше, финансовые возможности населения реально сократились, цена достаточно высокая, поэтому население предпочитает пользоваться совсем другими каналами продаж — нелегального и суррогатного алкоголя.

01593
Поделиться
Лица
Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Смотрите также
0 4363
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6026
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5146
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 21719
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 13331
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 17925
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 34173
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»