Пиво

← Обратно к новостям
20 июня 2014, 12:49 — Заявление ОЗПП

Общество защиты прав потребителей: за появлением законопроекта о запрете ПЭТ стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли

Общество защиты прав потребителей: за появлением законопроекта о запрете ПЭТ стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» на своем официальном сайте заявило: «Из-за запрета пластиковой тары возрастет потребление крепкого алкоголя и суррогатов».

Соответствующее письмо было направлено председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину. В сообщении официального сайта ОЗПП говорится:

«Текст законопроекта в существующей редакции предполагает жесткие ограничения на использование ПЭТ-тары, которые, по мнению общественников, приведут к значительному увеличению потребления крепкого алкоголя, прежде всего, суррогата и алкоголизации населения, росту цен на слабоалкогольные напитки и другие продукты питания в ПЭТ-таре, повышению риска распространения контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. ОЗПП просит создать рабочую группу с привлечением общественных организаций в качестве экспертов с целью учета мнения потребительского сообщества при дальнейшем рассмотрении поправок к ФЗ № 171.

<…>

Эксперты ОЗПП опасаются, что в случае введения ограничений значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавших слабоалкогольных продуктов, сделает выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества. На сегодняшний день и так свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, большая часть которых выпускается в стеклянной таре. Кроме того, следует ожидать увеличение доли фальсифицированной и контрафактной продукции, представляющей опасность для здоровья потребителей. А значит возрастет и количество отравлений суррогатным алкоголем, что самым негативным образом скажется на демографической ситуации в стране (в настоящее время в России фиксируется более 40 тысяч случаев отравления, в том числе со смертельным итогом). В целом запрет пластиковой тары только усугубит тяжелую ситуацию с алкоголизацией населения, увеличит уровень смертности от отравлений и «алкогольных» заболеваний».

– Вместе с тем, вводимые ограничения отразятся и на той части населения, которая не употребляет алкогольную продукцию, – добавляет председатель ОЗПП Михаил Аншаков. – Сокращение объемов выпуска пластиковой тары приведет к росту ее себестоимости, и в результате инфляция коснется не только пивного рынка, но и всего экономичного сегмента напитков и продуктов питания. Рост цен на молоко, растительное масло, детское питание негативно скажется, прежде всего, на самой незащищенной группе потребителей – со средним и малым достатком».

В ОЗПП также считают, что запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции является необоснованным и не может быть объяснен заботой о безопасности. Упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России. Кроме того, в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции ПЭТ широко используется для упаковки пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детей.

Общественники заявили: «Учитывая необоснованность запрета ПЭТ-тары с точки зрения безопасности потребителей, эксперты ОЗПП предполагают, что за появлением этой нормы в законопроекте стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли. И единственной целью запрета пива в ПЭТ-таре является увеличение доли крепкого алкоголя на рынке».

– Лоббирование интересов производителей водочной продукции на уровне межгосударственных соглашений, на наш взгляд, является недопустимым, так как оно сопровождается прямым ущемлением прав и интересов потребителей продукции целого ряда других отраслей, – говорится в тексте обращения ОЗПП. – Отсутствие в России антилоббистского законодательства лишает общественные организации, в том числе и общества защиты прав потребителей, возможности принять участие в экспертной работе над ключевыми нормативными документами. Таким образом, пробелы в законодательной базе создают условия для удовлетворения интересов теневого лобби и исключают возможность эффективного и цивилизованного противодействия нарушению прав российских граждан в этой сфере.

Общественники также обратили внимание спикера Госдумы Сергея Нарышкина на то, что представители потребительских объединений не привлекались к обсуждению законопроекта в профильных комитетах и комиссиях. В результате в нарушение положений пункта 2 статьи 45 закона «О защите прав потребителей» не было возможности донести до депутатского корпуса позицию потребительского сообщества. В этой связи ОЗПП просит создать рабочую группу с привлечением общественных организаций в качестве экспертов с целью учета мнения потребительского сообщества при дальнейшем рассмотрении поправок к федеральному закону № 171, а также принять меры для борьбы с теневым лоббированием подобных инициатив.

0 5160
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
20 86599
10 важнейших сортов русского пива