Пиво

← Обратно к новостям

Борис Федоренко: «ПЭТ – безопасная упаковка, но больше месяца пиво в ней лучше не хранить»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Борис Федоренко: «ПЭТ – безопасная упаковка, но больше месяца пиво в ней лучше не хранить»

Доктор технических наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств, менеджер по продажам КРОНЕС (упаковочные технологии) Борис Федоренко рассказал порталу Profibeer, почему бессмысленно запрещать продажу пива в ПЭТ-бутылке и какие у нее на самом деле есть недостатки.

– Я хотел бы начать с того, что существует Международная классификация товаров и услуг – соглашение, подписанное рядом стран в 1957 году. В 1971 году в него вошел СССР, преемницей которого выступает Россия. Согласно этой классификации, есть класс 32 – прохладительные напитки, который начинается с пива. И класс 33 – алкогольные напитки за исключением пива. То есть, по международному соглашению, в котором мы состоим, пиво не считается алкоголем. И вдруг наша Государственная Дума на законодательном уровне признает пиво за алкогольный напиток, что противоречит мировой практике.

– Во всем мире пиво считается прохладительным напитком, в нем до 90% воды, в которой разбавлены экстрактивные вещества и чуть-чуть спирта, образованного естественным брожением. Это неагрессивная среда со слабым содержанием спирта, которая никак не может провоцировать выделение вредных веществ из ПЭТ.

– У ПЭТ много преимуществ, которых нет у стеклянной бутылки, – легкость, идеальная форма, абсолютная безопасность, недаром его применяют для хранения медицинских препаратов и крови. Единственный серьезный недостаток – проницаемость для газов. При длительном хранении из пива через ПЭТ-бутылку уходит CO2, а внутрь проникает кислород, что негативно влияет на его характеристики. Поэтому, если пиво разливается в ПЭТ, нужно хранить его не по полгода, как крупные компании, а не более месяца, как это делают небольшие региональные производители. Месяц – крайний срок для хранения пива в ПЭТ. Впрочем, если и 6-8 месяцев хранить, это будет безопасный напиток, отравиться им нельзя, но и вкус он потеряет.

2 2752
Поделиться
Лица
Федоренко Борис Николаевич

Доктор технических наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств, менеджер по продажам КРОНЕС.

Комментарии 2
Григорий
22 июня 2015, 15:13

Так, если уж прямо через упаковку газы проникают - так через пробку то и подавно.. Борис Николаевич! Как доктор технических наук и менеджер по продажам, "как коммунист коммунисту", разъясните мне и другим дуракам вроде меня: У нас что, в пивной бутылке вакуум? Или всё-же давление? Как туда проникает кислород?

Макс
17 июня 2015, 16:38

современная пэт-упаковка безвредна, и хранить в ней можно напитки или продукты неограниченное количество времени

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
0 13754
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»