Пиво

← Обратно к новостям

Борис Федоренко: «ПЭТ – безопасная упаковка, но больше месяца пиво в ней лучше не хранить»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Борис Федоренко: «ПЭТ – безопасная упаковка, но больше месяца пиво в ней лучше не хранить»

Доктор технических наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств, менеджер по продажам КРОНЕС (упаковочные технологии) Борис Федоренко рассказал порталу Profibeer, почему бессмысленно запрещать продажу пива в ПЭТ-бутылке и какие у нее на самом деле есть недостатки.

– Я хотел бы начать с того, что существует Международная классификация товаров и услуг – соглашение, подписанное рядом стран в 1957 году. В 1971 году в него вошел СССР, преемницей которого выступает Россия. Согласно этой классификации, есть класс 32 – прохладительные напитки, который начинается с пива. И класс 33 – алкогольные напитки за исключением пива. То есть, по международному соглашению, в котором мы состоим, пиво не считается алкоголем. И вдруг наша Государственная Дума на законодательном уровне признает пиво за алкогольный напиток, что противоречит мировой практике.

– Во всем мире пиво считается прохладительным напитком, в нем до 90% воды, в которой разбавлены экстрактивные вещества и чуть-чуть спирта, образованного естественным брожением. Это неагрессивная среда со слабым содержанием спирта, которая никак не может провоцировать выделение вредных веществ из ПЭТ.

– У ПЭТ много преимуществ, которых нет у стеклянной бутылки, – легкость, идеальная форма, абсолютная безопасность, недаром его применяют для хранения медицинских препаратов и крови. Единственный серьезный недостаток – проницаемость для газов. При длительном хранении из пива через ПЭТ-бутылку уходит CO2, а внутрь проникает кислород, что негативно влияет на его характеристики. Поэтому, если пиво разливается в ПЭТ, нужно хранить его не по полгода, как крупные компании, а не более месяца, как это делают небольшие региональные производители. Месяц – крайний срок для хранения пива в ПЭТ. Впрочем, если и 6-8 месяцев хранить, это будет безопасный напиток, отравиться им нельзя, но и вкус он потеряет.

2 2688
Поделиться
Лица
Федоренко Борис Николаевич

Доктор технических наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств, менеджер по продажам КРОНЕС.

Комментарии 2
Григорий
22 июня 2015, 15:13

Так, если уж прямо через упаковку газы проникают - так через пробку то и подавно.. Борис Николаевич! Как доктор технических наук и менеджер по продажам, "как коммунист коммунисту", разъясните мне и другим дуракам вроде меня: У нас что, в пивной бутылке вакуум? Или всё-же давление? Как туда проникает кислород?

Макс
17 июня 2015, 16:38

современная пэт-упаковка безвредна, и хранить в ней можно напитки или продукты неограниченное количество времени

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
2 21164
Выдержка пива: основные правила эйджинга