Пиво Pro

← Обратно к новостям
17 апреля 2015, 11:14 — Собственный материал Profibeer

Алексей Небольсин: «Люди находят в натуральных напитках то, что находили в свое время в водке, но с гораздо меньшими последствиями для организма»

Алексей Небольсин: «Люди находят в натуральных напитках то, что находили в свое время в водке, но с гораздо меньшими последствиями для организма»

В контексте удручающей статистики по алкоголизации в России регулярно возникает тема о необходимости перехода с северного типа потребления (крепкий алкоголь) на среднеевропейский (пиво, сидр) или южный (вино). О том, возможен ли такой переход, рассуждает Алексей Небольсин, член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

— Не секрет, что любая статистика — это всегда хрестоматийная «средняя температура по больнице», и цифры по уровню потребления алкоголя в России — не исключение. Россия — огромная страна, и если подходить к вопросу не усредненно, а более точечно, то я бы отметил, что в отдельных географических, геоклиматических зонах структура потребления алкоголя — разная, и сложилась под влиянием тоже очень разных факторов. Поэтому любые попытки найти панацею, некий универсальный метод для решения проблемы обречены, на мой взгляд, на провал. Возьмем, например, районы Крайнего Северы — Якутия, Чукотка, Таймыр, где крепкий алкоголь доминирует в потреблении. Ну какое при −50 °С вино? Такие климатические условия предопределяют выбор крепкого алкоголя, и никакими запретительными мерами этого не изменить — пустая трата времени и денег. Или другой пример — южные регионы, где кардинально иная  ситуация: Северный Кавказ не знает проблемы алкоголизма, здесь вопрос решен соответствующими религиозными установками. У нас есть российская глубинка, где бутылка водки до сих пор — валюта абсолютно на все случаи жизни. И правильное регулирование в этом случае — это борьба не с водкой, а с ее суррогатами. К тому же если в ближайшее время не примут решений по акцизам на крепкий алкоголь и цена водки и дальше будет расти, то официальная статистика покажет снижение потребления, но этими цифрами не стоит обольщаться — водку просто заменит самогон, тренд домашнего изготовления алкоголя очень стремительно набирает силу.

— И наконец, есть крупные города в средней полосе России, где уже наблюдаются позитивные тенденции: потребление водки и пива уменьшается, потребление вина, сидра, медовухи идет вверх. Люди, которые делают такой выбор, — в возрасте 20 — 45 лет, им не все равно, что происходит с их здоровьем, и они ищут в натуральных напитках то, что находили в свое время в водке, но с гораздо меньшими последствиями для организма. Вот здесь попытки привить культуру южного потребления вкупе с последовательной государственной политикой в этом вопросе дадут свои плоды. Второго фактора, к сожалению, пока не наблюдается. Развитию малых форм виноделия дали «зеленый свет», пиво получило некоторые послабления в рекламе, а сидроделие остается пока несправедливо забытым. Сегодня профильный комитет «ОПОРЫ России» настойчиво продвигает идею включения производства сидра в перечень отечественной сельхозпродукции. Казалось бы, идея вполне логичная — ведь если вино, сделанное из российского винограда, является отечественной сельхозпродукцией, то почему сидр, сделанный из наших яблок, нет? Если мы будем услышаны законодателем, в скором времени потребитель увидит на прилавках магазинов большой выбор этого напитка, потому что это даст толчок привлечению малого и среднего бизнеса в эту отрасль. Более того, мы решим таким образом две проблемы сразу — стимулируем южный тип потребления алкоголя и прекратим, наконец, сокращение площадей, занятых под семечковыми культурами. В результате вырубки фруктовых садов с 1995 года их площади сократились с 240 до 150 тысяч га. Во всем цивилизованном мире фруктовые сады — неприкосновенные земли, ведь чтобы сад вызрел и начал полноценно плодоносить, нужно от 5 до 12 лет. У нас же до сих пор ценнейшее своими пектинами и кислотами яблоко почти на 30% идет на корм скоту.

— Надо поддержать сидроделие, а не загонять его в угол. Но пока вместо помощи мы получаем лишь сигналы о том, что есть установка регулятора — обратить самое пристальное внимание на сидроделие при проверках и найти нарушения у производителей сидра любой ценой. Не прошло и двух лет с момента введения печально знаменитого своими последствиями лицензирования сидра, пуаре и медовухи, как отрасль снова оказалась под ударом. Сейчас нашу идею об отнесении производства сидра к видам сельскохозяйственной деятельности поддержало Минэкономразвития, но отклонил — вполне ожидаемо — Минфин. Но мы уверены в ее целесообразности и не дадим отложить этот вопрос в долгий ящик.

01888
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
1 13823
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11222
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3890
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2385
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3182
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9918
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
2 183276
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика