Пиво

← Обратно к новостям
27 декабря 2017, 09:58

Пивовары на Южном полюсе. Как российские полярники варят пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивовары на Южном полюсе. Как российские полярники варят пиво

В конце этого года компания «МирБир» рассказала нам о том, что помогает российской экспедиции на Южном полюсе с пивоваренным сырьем. Портал Profibeer поговорил с Андреем Миракиным, главным специалистом по капитальному строительству Российской Антарктической Экспедиции (ФГБУ «Арктический и Антарктический НИИ»), о том, как российские полярники варят пиво.

«Впервые сварили пиво в Антарктиде в 2015 году»

Расскажите, сколько человек в вашей экспедиции?

Мы зимуем на Антарктической станции «Прогресс». В зимовку, то есть когда в нашем районе нет самолетов и морских судов, – это, как правило, 9-10 месяцев в году, на станции работают 23 сотрудника. В сезон, остальные месяцы, приходящиеся на «полярное лето», количество людей увеличивается, в этом году ожидаем сто человек.

Кто именно вовлечен в процесс пивоварения?

Пивоварение – это дополнительная «опция» в работе наших сотрудников, поэтому этим занимаются поклонники пива. В этом году это два человека, хотя процесс употребления нравится гораздо большему составу.

Есть ли у вас кто-нибудь вроде «главного пивовара»?

Так как идея самостоятельного приготовления пива моя, я и решаю, какой сорт и какой крепости, выдержки он будет.

Андрей Миракин

Вы занимались пивоварением до экспедиции?

Нет, до экспедиции, на большой земле, ни разу не пробовал варить пиво. Первый опыт пивоварения начался в Антарктиде в 60-ю Российскую Антарктическую Экспедицию в 2015 году. Наши коллеги с австралийской станции Девис подарили нам бочонок и восемь баночек своего экстракта COOPERS. Это можно считать отправной точкой. До этого, в предыдущих экспедициях, я задумывался о закупке оборудования, но по разным причинам откладывал.

Как пришла идея варить пиво в экспедиции?

Опять же, когда нас посещали гости с австралийской станции, они всегда привозили с собой ящик своего пива. Рассказывали о том, что за зимовку они делают около 5 тонн. Ко второй половине нашей зимовки, то есть примерно через 10 месяцев пребывания в экспедиции, всё пиво, закупленное в России, Германии и ЮАР, как правило, прокисает. Поэтому родилась идея к этому времени готовить своё, свежее.

«Розлив пива – это всегда Событие в долгую полярную ночь»

Откуда берете знания для приготовления пива?

Пока готовили по инструкции, о расширении и углублении процесса задумываться начал только в последние месяцы. И то, готовиться буду, если соберусь в следующие экспедиции.

По какой технологии вы варите пиво?

Эти две экспедиции готовим пиво только на оборудовании, которое подарила австралийская экспедиция. Из экстрактов, в том числе, которые предоставила компания «МирБир».

Пробуем разные сорта, вкусы, производителей. Насколько я знаю, следующая экспедиция везет то же экстракты. Они посчитали, что пока не справятся с зерном.

Какую воду вы используете для приготовления пива? Из ледников?

Да, вода у нас талая. Добывается двумя способами. Первый – по трубопроводу с дополнительной фильтрацией обратным осмосом из ближайшего озера. Второй – непосредственно привозим с айсбергов. Из последней делали две заправки и пока ещё не снимали пробы, хочу выставить это пиво на Новый год, когда прибудет смена.

Какие особенности у варки пива на Южном полюсе?

Розлив пива – это всегда Событие в долгую полярную ночь. Пьем его, как правило, в штормовую погоду, когда дверь на улицу открыть невозможно, а за окно смотреть «страшно». Все сотрудники станции собираются на камбузе, лепят пельмени, и хорошее пиво очень одушевляет этот процесс. Замечено, что под кружку пива лепим в два раза больше пельменей, а шторм заканчивается быстрее. Также мы используем углекислый газ во время брожения, передаем его в нашу гидропонную установку при выращивании овощей для их лучшего роста.

Какие сорта пива вы варите?

Пока попробовали всю линейку компании COOPERS, несколько сортов Muntons и какое-то американское клубничное, упаковку не сохранил, так как никому не понравилось. По отзывам могу сказать, что всё самодельное пиво нравится больше, чем покупное, особой популярностью пользуется имбирное. В среднем за месяц получается приготовить 80 литров пива, за эту зимовку всего приготовили 540 литров.

Разливаем пиво в ПЭТ. Так как у нас до ближайшего магазина 10 месяцев пути, и я забыл закупить специально темные бутылки, приходится разливать в бутылки после минеральной воды. Были случаи, когда они лопались, но со временем приспособились.

«Еще несколько российских станций будут варить пиво в эту зимовку»

Полярникам в принципе вообще можно пить пиво во время экспедиции?

Официально в рацион полярников входят пивные дрожжи в виде приготовленного пива, примерно литр к каждой бане по воскресным дням. Самоваренное пиво пока употребляем только по каким-либо поводам и праздникам. Как правило, не чаще раза в две недели.

Раньше пиво варили и пили в экспедициях, чтобы получить питательные вещества, витамины, справиться с цингой. Для вас пиво – тоже источник витаминов, или в XXI веке оно уже не играет для экспедиций такую роль?

Конечно, сейчас может хватить и других источников витаминов, по крайней мере, в борьбе с цингой. Но совместное употребление пива, само собой, в разумных пределах, помогает справиться с эмоциональной усталостью коллектива, сплачивает его и помогает подойти творчески к решению некоторых задач.

У вас в экспедиции бывают гости? Угощали их вашим пивом?

Недалеко от нашей станции находятся две иностранные базы, китайская и индийская. Конечно, на совместных праздниках они пробовали это пиво, и оно у них пользуется особой популярностью. Их руководство заинтересовалось этим производством, и есть все шансы, что в ближайшее время они тоже начнут варить пиво.

Будете варить пиво дома, когда вернетесь на материк?

Я задумывался о домашнем пивоварении и точно знаю, что после предыдущего опыта некоторые сотрудники приобрели такие установки.

Когда вернетесь домой, вас сменит другая команда? Оставите ей в наследство пивоваренное оборудование?

Само собой, они при подготовке к экспедиции очень сильно интересовались нашим опытом, закупили соответствующие экстракты и расходные материалы. Также ещё несколько российских полярных станций, опираясь на наш опыт и отзывы, закупили подобные системы и будут варить у себя пиво в эту зимовку.

Огромное спасибо компании «МирБир» от зимовочного состава нашей станции за предоставленные экстракты и оборудование для нашей экспедиции. Это заметно облегчило нашу работу на ледяном материке.

0 3889
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 11972
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер