Пиво

← Обратно к новостям
19 октября 2017, 13:13

Монтана: штат янтарных элей и ви-хэви

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Автор текста – Иван Белецкий
Автор текста – Иван Белецкий

Американское лидерство в пивоварении — уже давно свершившийся факт. Если раньше были актуальны шутки про сравнение пива США с сексом в лодке — «так же близко к воде» — то теперь практически любому штату есть чему научить традиционные пивные страны.

Природа и законы

Причем речь идет не о признанных «пивных» регионах вроде Калифорнии или Нью-Йорка, но и о провинции. На сей раз путь лежал на Северо-Запад, в Монтану.

Кажется, этот штат может вызывать самые разные ассоциации, но в основном они будут носить исторический (фронтир, трапперы) или географический (Скалистые горы и всевозможные красоты природы) характер. На худой конец, потребительские — из-за джинсов Montana. Не пивной, в общем.

Места эти и в самом деле исторически значимые — здесь проходил путь с Восточного на Западное побережье, это края путешественников, лесорубов, шахтеров и индейцев. Здесь в самом деле красиво: природа готова показать и степи, и заснеженные хребты, а многие города сохранили историческую застройку и поэтому их часто можно увидеть в фильмах про «ту самую» провинциальную Америку.

Пабхаус Flathead Lake

Но и пивоварение в Монтане развито! Можно сказать, процветает. При населении штата всего в миллион с небольшим человек, в местную пивоваренную ассоциацию входит 44 производителя — и это далеко не полный список пивоварен Монтаны.

Несмотря на это, здесь довольно странное и диковатое пивное законодательство, серьезно влияющее на работу, в первую очередь, брюпабов. Дело в том, что на пивоварни с мощностью от 100 до 10000 баррелей («микропивоварни», по определению местного закона) наложены серьезные (можно сказать, дискриминационные) ограничения по продаже пива на розлив в собственных барах.

Билет на посещение брюпаба

Одному человеку можно налить не больше 48 унций пива в день — то есть три бокала по 16 или четыре — по 12 унций (в брюпабах посетителям выдают специальные билеты, где отмечают количество проданных пинт). А после восьми вечера продажа не на вынос вообще запрещена. При этом обычных баров эти требования никак не касаются, в них можно пить неограниченно и хоть круглые сутки.

Крафт у подножия Скалистых гор

 

Один из самых развитых в пивном плане городов штата — Мизула. Предгорный городок с университетом, рекой и почти что десятком пивоварен. Ну и, по совместительству, родина Дэвида Линча.

Мизула, родина Дэвида Линча

Пивоварение в Мизуле не инновационное и не слишком-то трендовое. К примеру, в тапрумах пивоварен было найдено ровным счетом два нью-ингланд пэйл-эля и немногим больше кисляков. Типичный набор APA, IPA, янтарный эль и скотч эль. Вообще, ви-хэви в Монтане это какой-то практически обязательный сорт: его имеют в своем портфеле почти все пивоварни. Можно даже назвать его своеобразным лицом местного пивоварения.

Особого хайпа по поводу «крафтовости» тут нет. Например, в меню топового по здешним меркам пивного бара The Rhinoceros на 50 кранах уживаются «Гиннесс», «Бад лайт» и какой-нибудь 13-градусный пампкин-эль из Висконсина. И всего лишь три «кисляка». И ни одного «вермонта». В общем, можно начинать недовольно теребить крафтовую бороду.

При этом крафт продается, как и на остальной территории США, в прямом смысле везде: в забегаловке, где потрепанного и подозрительного вида мужички с висячими усами ночью играют в бильярд, будет пара IPA на кране. А «Пабст» может оказаться дороже какого-нибудь локального незамысловатого эля. Пивная демократия как она есть. По ценам, кстати, тоже. Местный крафт на розлив начинается от 3$ за пинту, что, конечно, не снилось ни Сиэтлу, ни Лос-Анджелесу, ни Сан-Франциско.

Да, наливать пиво будет, скорее всего, не юный бармен с выбритыми висками и в татуировках — по ту сторону стойки может оказаться и молоденькая девушка провинциального вида, и сурового вида неразговорчивый мужик за 50, и дама в возрасте.

Нас интересуют в первую очередь пивоварни. Самая продвинутая из них, вероятно, Kettle House, расположившаяся возле железнодорожных путей в старом здании то ли станции, то ли склада.

Kettle House – самая продвинутая пивоварня Монтаны

Вот здесь будут и хэйзи IPA, и кисляки – при, отметим, довольно скромных оценках на ratebeer. Зато вся стена увешана дипломами World Beer Cup — в том числе и с первыми местами в своих номинациях. Локомотивом пивоварни является, как не сложно уже догадаться, шотландский эль Cold Smoke. Пожалуй, это вообще самое известное пиво Мизулы в масштабе всей страны. Хороший, добротный, умеренно крепкий (6,5%) шотландский эль.

Брюпаб Tamarack

Антипод Kettle House – брюпаб Tamarack. На кране — четыре пэйл-эля, янтарный эль, витбир, стаут и фруктовый эль. Пиво неплохое, чистое, но не более того. О каких-то гонках за трендами здесь, похоже, и не думают — судя по странновато-ироничному описанию пэйл-эля в меню («Нас часто спрашивают: “Ну когда же вы сварите сессионный IPA”? “Вы имеете в виду пэйл-эль?“ - отвечаем мы. “Вроде того, но с сухим охмелением“. “Но наш пейл-эль и так с сухим охмелением!»).

Draught Works

Draught Works – еще одна пивоварня с пабом. Здесь — чудеса — сразу несколько кислых сортов, да и самый, пожалуй, известный сорт пивоварни — это Blood Orange Gose. 

Imagine Nation

Если задуматься, то большая часть сортов пива из Мизулы окажутся довольно однообразными. Даже сложно отличить друг от друга, к примеру, янтарные эли от разных производителей. С другой стороны, это придает местному пивоварению какой-то свой локальный колорит, более или менее узнаваемый региональный облик. Да и к качеству за все время визита не было никаких нареканий. В общем, любопытно и довольно мило.

0 1866
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9587
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель