Пиво

← Обратно к новостям
19 октября 2017, 13:13

Монтана: штат янтарных элей и ви-хэви

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Автор текста – Иван Белецкий
Автор текста – Иван Белецкий

Американское лидерство в пивоварении — уже давно свершившийся факт. Если раньше были актуальны шутки про сравнение пива США с сексом в лодке — «так же близко к воде» — то теперь практически любому штату есть чему научить традиционные пивные страны.

Природа и законы

Причем речь идет не о признанных «пивных» регионах вроде Калифорнии или Нью-Йорка, но и о провинции. На сей раз путь лежал на Северо-Запад, в Монтану.

Кажется, этот штат может вызывать самые разные ассоциации, но в основном они будут носить исторический (фронтир, трапперы) или географический (Скалистые горы и всевозможные красоты природы) характер. На худой конец, потребительские — из-за джинсов Montana. Не пивной, в общем.

Места эти и в самом деле исторически значимые — здесь проходил путь с Восточного на Западное побережье, это края путешественников, лесорубов, шахтеров и индейцев. Здесь в самом деле красиво: природа готова показать и степи, и заснеженные хребты, а многие города сохранили историческую застройку и поэтому их часто можно увидеть в фильмах про «ту самую» провинциальную Америку.

Пабхаус Flathead Lake

Но и пивоварение в Монтане развито! Можно сказать, процветает. При населении штата всего в миллион с небольшим человек, в местную пивоваренную ассоциацию входит 44 производителя — и это далеко не полный список пивоварен Монтаны.

Несмотря на это, здесь довольно странное и диковатое пивное законодательство, серьезно влияющее на работу, в первую очередь, брюпабов. Дело в том, что на пивоварни с мощностью от 100 до 10000 баррелей («микропивоварни», по определению местного закона) наложены серьезные (можно сказать, дискриминационные) ограничения по продаже пива на розлив в собственных барах.

Билет на посещение брюпаба

Одному человеку можно налить не больше 48 унций пива в день — то есть три бокала по 16 или четыре — по 12 унций (в брюпабах посетителям выдают специальные билеты, где отмечают количество проданных пинт). А после восьми вечера продажа не на вынос вообще запрещена. При этом обычных баров эти требования никак не касаются, в них можно пить неограниченно и хоть круглые сутки.

Крафт у подножия Скалистых гор

 

Один из самых развитых в пивном плане городов штата — Мизула. Предгорный городок с университетом, рекой и почти что десятком пивоварен. Ну и, по совместительству, родина Дэвида Линча.

Мизула, родина Дэвида Линча

Пивоварение в Мизуле не инновационное и не слишком-то трендовое. К примеру, в тапрумах пивоварен было найдено ровным счетом два нью-ингланд пэйл-эля и немногим больше кисляков. Типичный набор APA, IPA, янтарный эль и скотч эль. Вообще, ви-хэви в Монтане это какой-то практически обязательный сорт: его имеют в своем портфеле почти все пивоварни. Можно даже назвать его своеобразным лицом местного пивоварения.

Особого хайпа по поводу «крафтовости» тут нет. Например, в меню топового по здешним меркам пивного бара The Rhinoceros на 50 кранах уживаются «Гиннесс», «Бад лайт» и какой-нибудь 13-градусный пампкин-эль из Висконсина. И всего лишь три «кисляка». И ни одного «вермонта». В общем, можно начинать недовольно теребить крафтовую бороду.

При этом крафт продается, как и на остальной территории США, в прямом смысле везде: в забегаловке, где потрепанного и подозрительного вида мужички с висячими усами ночью играют в бильярд, будет пара IPA на кране. А «Пабст» может оказаться дороже какого-нибудь локального незамысловатого эля. Пивная демократия как она есть. По ценам, кстати, тоже. Местный крафт на розлив начинается от 3$ за пинту, что, конечно, не снилось ни Сиэтлу, ни Лос-Анджелесу, ни Сан-Франциско.

Да, наливать пиво будет, скорее всего, не юный бармен с выбритыми висками и в татуировках — по ту сторону стойки может оказаться и молоденькая девушка провинциального вида, и сурового вида неразговорчивый мужик за 50, и дама в возрасте.

Нас интересуют в первую очередь пивоварни. Самая продвинутая из них, вероятно, Kettle House, расположившаяся возле железнодорожных путей в старом здании то ли станции, то ли склада.

Kettle House – самая продвинутая пивоварня Монтаны

Вот здесь будут и хэйзи IPA, и кисляки – при, отметим, довольно скромных оценках на ratebeer. Зато вся стена увешана дипломами World Beer Cup — в том числе и с первыми местами в своих номинациях. Локомотивом пивоварни является, как не сложно уже догадаться, шотландский эль Cold Smoke. Пожалуй, это вообще самое известное пиво Мизулы в масштабе всей страны. Хороший, добротный, умеренно крепкий (6,5%) шотландский эль.

Брюпаб Tamarack

Антипод Kettle House – брюпаб Tamarack. На кране — четыре пэйл-эля, янтарный эль, витбир, стаут и фруктовый эль. Пиво неплохое, чистое, но не более того. О каких-то гонках за трендами здесь, похоже, и не думают — судя по странновато-ироничному описанию пэйл-эля в меню («Нас часто спрашивают: “Ну когда же вы сварите сессионный IPA”? “Вы имеете в виду пэйл-эль?“ - отвечаем мы. “Вроде того, но с сухим охмелением“. “Но наш пейл-эль и так с сухим охмелением!»).

Draught Works

Draught Works – еще одна пивоварня с пабом. Здесь — чудеса — сразу несколько кислых сортов, да и самый, пожалуй, известный сорт пивоварни — это Blood Orange Gose. 

Imagine Nation

Если задуматься, то большая часть сортов пива из Мизулы окажутся довольно однообразными. Даже сложно отличить друг от друга, к примеру, янтарные эли от разных производителей. С другой стороны, это придает местному пивоварению какой-то свой локальный колорит, более или менее узнаваемый региональный облик. Да и к качеству за все время визита не было никаких нареканий. В общем, любопытно и довольно мило.

0 2090
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
14 16472
Государство и пиво: коллекция маразмов