Пиво Pro

← Обратно к новостям

Новая форма журнала учета розницы потребует не менее 100 тысяч рублей допзатрат

Новая форма журнала учета розницы потребует не менее 100 тысяч рублей допзатрат

Разработанный РАР проект ведомственного приказа «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», изменяющий форму журнала и удаляющий из нее некоторые графы, информация в которых была избыточной, первоначально был воспринят профессиональным сообществом с энтузиазмом, однако после публикации текста проекта участники рынка заметили, что этот проект только усложняет их работу.

На Едином портале идет активное обсуждение проекта приказа. Комментаторы обращают внимание на то, что, с одной стороны, новая форма журнала стала проще, но с другой – графа № 8, куда необходимо ввести 68 символов штрих-кода, значительно усложняет заполнение. Портал Profibeer приводит мнения некоторых экспертов – участников обсуждения.

 

Денис Жидков: Новая форма журнала розничных продаж приведет к снижению качества обслуживания клиентов в местах розничных продаж. Например, при ведении журнала в бумажном виде, при продаже одного ящика алкогольной продукции, содержащего 20 бутылок по 0,5 л, продавцу необходимо открыть гофроящик и произвести следующие действия: изъять бутылку из ящика, сканировать ФСМ, записать информацию в журнал, в том числе данные из 2D-кода, содержащего 68 символов, уникальных для каждой бутылки, в графу № 8, вложить бутылку обратно в ящик. Ориентировочное время ввода данных для всех граф для одной единицы продукции – 45-75 секунд. Действия повторить для каждой бутылки. Общее время реализации 20 бутылок составит 17-23 минуты (данные вводились в форму Excel на ПК).

При малой проходимости магазина такой сценарий, возможно, не очень критичен, но есть примеры, когда в течение дня небольшой розничный магазин реализует десятки ящиков и каждый клиент приобретает минимум 1-2 ящика. Таким образом, время обслуживания клиента возрастает в разы, что негативно скажется на предпринимательской деятельности. Ведение журнала в бумажном виде влечет за собой большую вероятность появления ошибок ввода графы № 8, так называемый человеческий фактор. В случае ошибочного ввода отсутствует возможность внесения корректных данных, т. к. алкогольная продукция уже реализована и повторное сканирование произвести невозможно.

 

Виктор Данилов: Согласно проекту изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» введение ЕГАИС для розницы – с 01.07.2016. А по проекту приказа – с 01.07.2015, так как по п. 3 порядка заполнения журнала в электронном виде вести журнал можно только с использованием средств ЕГАИС. То есть крупным и средним торговым организациям придется устанавливать ЕГАИС с 1 июля 2015 г. или нанимать персонал для каждой кассы для ведения журнала на бумажном носителе. Поэтому нужно вводить данный журнал совместно с вводом ЕГАИС. Для мелких предприятий торговли данная процедура (запись в журнал) увеличит обслуживание клиента до 10 минут. Особенно непонятно, зачем записывать каждую проданную бутылку пива в журнал отдельной строкой, когда можно по окончании рабочего дня ввести общие продажи. То есть заходит клиент покупает 20 бутылок пива, и продавец делает 20 записей в журнал. А если ввести ЕГАИС сейчас, то затраты потянет только крупный и средний предприниматель. Покупка оборудования и установка необходимых программных продуктов – 60-100 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на обслуживание системы ЕГАИС в нашем регионе составят 22 тысячи рублей. Ежегодное обучение и повышение квалификации оператора – 35 тысяч рублей. Вообще непонятно, зачем вводить журнал, если через два года вся информация о продажах алкоголя будет в системе ЕГАИС. Тем более сама фраза «заполняется по факту продажи» может привести к коррупции, так как за отсутствие журнала и несвоевременное заполнение вводятся штрафы.

 

Алексей Лажанев: Все лицензиаты будут вынуждены пойти на значительные траты – как на увеличение персонала торговых точек, так и на приобретение оборудования. Сама форма ведения журнала так же вызывает сомнения, т. к. ЕГАИС вводится в розничной торговле только с июля 2016 года, то фактически большая часть розницы (кроме крупных сетевых предприятий) будет вынуждена вести журнал в бумажном виде, при этом вызывает вопрос целесообразность такого способа. Ведение в электронном виде, даже в отсутствии ЕГАИС, не может приводить к заведомому искажению данных в журнале, т. к. невозможно сознательное искажение данных по штриховым кодам ФСМ/АМ: это легко вскрывается. Таким образом, с точки зрения решения проблемы, принятие этого нормативного акта не позволит ее разрешить, а лишь усложнит работу легального сектора алкогольного рынка.

Данным НПА будут затронуты все легальные операторы алкогольного рынка. Фактически на каждый субъект минимальные затраты можно оценить:

  • приобретение компьютера и 2D-сканера штриховых кодов - ~40 тыс. рублей (в случае введения данного НПА может произойти резкий рост спроса на некоторое торговое оборудование (сканеры ШК 2D), в связи с чем может наблюдаться дефицит и рост цен на это оборудование);
  • увеличение персонала из расчета порядка 15 тыс. рублей на одного дополнительного продавца/кассира (при этом количество дополнительного персонала может варьироваться);
  • программное обеспечение для ведения баз данных (включая системное ПО) - 20 тыс. рублей.

 

Андрей Иккерт: Предлагаемая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции включает в себя разделы которые необоснованно затрудняют ведение торговой деятельности. Особенно ярко это выражено в торговых предприятиях, не оборудованных автоматизированными системами учета продаж. К примеру, для заполнения пункта № 4 потребуется иметь в прикассовой зоне пакет сопроводительной документации и дополнительного сотрудника, который должен, не создавая временных помех торговле, уметь найти ИНН производителя в справке Б, и при этом он должен будет знать всех своих поставщиков и все возможные точки розлива каждой конкретной продукции, чтобы исключить возможные ошибки. По пунктам № 3 и № 8 необходима сверхвнимательность при заполнении, а представляя персонал торговых предприятий, особенно в сельской местности, ошибок не избежать. Форма даже не предусматривает сокращенного внесения наименований производителя, а это, как следствие, может послужить коррупционным фактором. Ну и, как следствие, розница в попытке минимизировать проблемы будет сокращать количество поставщиков и сужать ассортимент реализуемой продукции, по цепочке от оптового звена это отразится на производителе, возможны сокращения объемов поступления акцизных платежей в бюджет.

 

Все комментаторы сходятся во мнении, что вводить такую форму журнала учета розничных продаж нельзя: необходимо сначала протестировать версию ЕГАИС для розницы и внедрить журнал в полном объеме (вместе с графой № 8) в составе комплекса.

Обсуждение проекта ведомственного приказа продлится на Едином портале до 6 апреля. Приглашаем вас принять участие в обсуждении и высказать свое мнение о новой форме журнала учета розницы (ссылка на обсуждение на Едином портале – над материалом).

06062
Поделиться
Смотрите также
0 4589
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15272
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3878
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3021
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14445
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11044
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
2 62711
Выдержка пива: основные правила эйджинга