Пиво

← Обратно к новостям
17 марта 2015, 09:50

Вячеслав Мамонтов представил определение термина пиво особое

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вячеслав Мамонтов представил определение термина пиво особое

В ходе завершившегося 13 марта общественного обсуждения законопроекта о лицензировании пивных напитков с экспертным мнением выступил Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров, выразивший позицию по определению терминологии пива.

Предложенная экспертами терминология направлена на сохранение рецептур и состава выпускаемых пивоваренными предприятиями сортов пивоваренной продукции и включение их в проект федерального закона о лицензировании напитков на основе пива. В связи с этим необходимо допустить использование при производстве специального, или особого пива разрешенных вкусоароматических добавок, чтобы сохранить сорта пива, производимые по европейским стандартам, не запрещающим использование добавок.

Profibeer приводит данное определение, опубликованное на Едином портале.

«Пиво особое – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая производится из пивоваренного солода не менее 50% и не более 80%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, пивных дрожжей, иных, установленных настоящим пунктом ингредиентов, без добавления этилового спирта. Допускается включение в пиво особое следующих ингредиентов:

  • зерно и (или) продукты переработки зерна (зернопродукты): от 0% до 50% затираемого сырья;
  • сахаросодержащие продукты, в том числе: патока мальтозная: от 0% до 30% затираемого сырья, или мед: от 0% до 5% затираемого сырья;
  • Пряно-ароматическое растительное сырье: от 0% до 5% затираемого сырья.

По завершении стадии брожения допускается добавление:

  • сахара в количестве от 0% до 12% массы готового продукта;
  • соков: от 0% до 20% от массы готового продукта;
  • веществ вкусоароматических натуральных или препаратов вкусоароматических: от 0% до 3% массы готового продукта;
  • добавок пищевых, разрешенных к применению при производстве пива в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАС

Производство пива особого организацией включает в себя переработку сырья с получением сусла для пива особого, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию) и доработку до достижения свойств пива особого, определенных техническими документами организации. Допускается использование при производстве пивного сусла более 80 процентов солода при условии добавления одного или более из перечисленных ингредиентов в количествах, не превышающих указанные в определении пределы.

 

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 32% и не более 49%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродукты), воды, пивных дрожжей, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта, или произведена путем смешивания пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) с водой с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Производство пивных напитков организацией включает в себя переработку сырья (солода и зернопродуктов) с получением пивного сусла, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию) до достижения свойств пива, определенных техническими документами организации, с дальнейшим смешиванием с ингредиентами».

0 1974
Поделиться
Лица
Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 10298
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»