Пиво

← Обратно к новостям
17 марта 2015, 09:50

Вячеслав Мамонтов представил определение термина пиво особое

Вячеслав Мамонтов представил определение термина пиво особое

В ходе завершившегося 13 марта общественного обсуждения законопроекта о лицензировании пивных напитков с экспертным мнением выступил Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров, выразивший позицию по определению терминологии пива.

Предложенная экспертами терминология направлена на сохранение рецептур и состава выпускаемых пивоваренными предприятиями сортов пивоваренной продукции и включение их в проект федерального закона о лицензировании напитков на основе пива. В связи с этим необходимо допустить использование при производстве специального, или особого пива разрешенных вкусоароматических добавок, чтобы сохранить сорта пива, производимые по европейским стандартам, не запрещающим использование добавок.

Profibeer приводит данное определение, опубликованное на Едином портале.

«Пиво особое – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая производится из пивоваренного солода не менее 50% и не более 80%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, пивных дрожжей, иных, установленных настоящим пунктом ингредиентов, без добавления этилового спирта. Допускается включение в пиво особое следующих ингредиентов:

  • зерно и (или) продукты переработки зерна (зернопродукты): от 0% до 50% затираемого сырья;
  • сахаросодержащие продукты, в том числе: патока мальтозная: от 0% до 30% затираемого сырья, или мед: от 0% до 5% затираемого сырья;
  • Пряно-ароматическое растительное сырье: от 0% до 5% затираемого сырья.

По завершении стадии брожения допускается добавление:

  • сахара в количестве от 0% до 12% массы готового продукта;
  • соков: от 0% до 20% от массы готового продукта;
  • веществ вкусоароматических натуральных или препаратов вкусоароматических: от 0% до 3% массы готового продукта;
  • добавок пищевых, разрешенных к применению при производстве пива в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАС

Производство пива особого организацией включает в себя переработку сырья с получением сусла для пива особого, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию) и доработку до достижения свойств пива особого, определенных техническими документами организации. Допускается использование при производстве пивного сусла более 80 процентов солода при условии добавления одного или более из перечисленных ингредиентов в количествах, не превышающих указанные в определении пределы.

 

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 32% и не более 49%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродукты), воды, пивных дрожжей, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта, или произведена путем смешивания пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) с водой с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Производство пивных напитков организацией включает в себя переработку сырья (солода и зернопродуктов) с получением пивного сусла, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию) до достижения свойств пива, определенных техническими документами организации, с дальнейшим смешиванием с ингредиентами».

0 2920
Поделиться
Лица
Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Ассоциации производителей пива.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
05 марта 2021
Мини-фестиваль в баре «Волковской пивоварни» (Москва)

С 5 по 7 марта в баре «Волковской пивоварни» на «Арме» пройдёт мини-фестиваль, где будут представлены новинки «Волковской», Panzer и пивоварни «Чаща».

10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

Лучшее
4 33570
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель