Пиво Pro

← Обратно к новостям
17 марта 2015, 09:50

Вячеслав Мамонтов представил определение термина пиво особое

Вячеслав Мамонтов представил определение термина пиво особое

В ходе завершившегося 13 марта общественного обсуждения законопроекта о лицензировании пивных напитков с экспертным мнением выступил Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров, выразивший позицию по определению терминологии пива.

Предложенная экспертами терминология направлена на сохранение рецептур и состава выпускаемых пивоваренными предприятиями сортов пивоваренной продукции и включение их в проект федерального закона о лицензировании напитков на основе пива. В связи с этим необходимо допустить использование при производстве специального, или особого пива разрешенных вкусоароматических добавок, чтобы сохранить сорта пива, производимые по европейским стандартам, не запрещающим использование добавок.

Profibeer приводит данное определение, опубликованное на Едином портале.

«Пиво особое – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая производится из пивоваренного солода не менее 50% и не более 80%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, пивных дрожжей, иных, установленных настоящим пунктом ингредиентов, без добавления этилового спирта. Допускается включение в пиво особое следующих ингредиентов:

  • зерно и (или) продукты переработки зерна (зернопродукты): от 0% до 50% затираемого сырья;
  • сахаросодержащие продукты, в том числе: патока мальтозная: от 0% до 30% затираемого сырья, или мед: от 0% до 5% затираемого сырья;
  • Пряно-ароматическое растительное сырье: от 0% до 5% затираемого сырья.

По завершении стадии брожения допускается добавление:

  • сахара в количестве от 0% до 12% массы готового продукта;
  • соков: от 0% до 20% от массы готового продукта;
  • веществ вкусоароматических натуральных или препаратов вкусоароматических: от 0% до 3% массы готового продукта;
  • добавок пищевых, разрешенных к применению при производстве пива в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАС

Производство пива особого организацией включает в себя переработку сырья с получением сусла для пива особого, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию) и доработку до достижения свойств пива особого, определенных техническими документами организации. Допускается использование при производстве пивного сусла более 80 процентов солода при условии добавления одного или более из перечисленных ингредиентов в количествах, не превышающих указанные в определении пределы.

 

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 32% и не более 49%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродукты), воды, пивных дрожжей, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта, или произведена путем смешивания пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) с водой с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Производство пивных напитков организацией включает в себя переработку сырья (солода и зернопродуктов) с получением пивного сусла, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию) до достижения свойств пива, определенных техническими документами организации, с дальнейшим смешиванием с ингредиентами».

03382
Поделиться
Лица
Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Ассоциации производителей пива.

Смотрите также
0 5290
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 17910
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 16609
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 12178
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4554
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3730
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

15 октября 2022
Ciderfest (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвящённый северо-западному сидроделию, состоится в Петербурге 15 октября.

Лучшее
1 50109
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»