Пиво Pro

← Обратно к новостям
06 июля 2017, 11:18

Русский крафт: этапы не очень большого пути – колонка Ивана Белецкого

Русский крафт: этапы не очень большого пути – колонка Ивана Белецкого

Российский крафтовый мир уже является заметным явлением. Тем интереснее проводить некоторые промежуточные итоги всего движения. Какие этапы уже прошел русский крафт?

Первый этап, 2011–2012

Тяга к «не такому», «интересному» пиву была и в 90-е, и в 2000-е годы. Однако всё упиралось в отсутствие опыта и вообще внятных представлений о пивной культуре разных стран. И, конечно же, в тотальное однообразие рынка пивных ингредиентов. В результате ранние опыты российских пивоваров обычно не уходили дальше «давайте добавим имбиря» или «ух ты, зелёное пиво ко дню святого Патрика!»

Все начало меняться в начале 2010-х годов. 2011-2012 годы можно назвать периодом экспериментов.

По сути, даже заметные энтузиасты движения в большинстве своем по меркам нынешних биргиков были пивными ламерами. Ни внятных представлений о пивных классификациях, ни опыта пробования тысяч сортов со всего мира. Ни даже названия у явления: копья по поводу того, насколько хороши термины «крафт» и «ремесленное пиво» умеренно ломались на «Биркульте».

Этот период — основа вообще всей нынешней «крафтовой революции». Первые фабричные IPA — «Красная машина» и «Атомная прачечная». Первые контрактные варки. Эксперименты (с бесплатными для любителей пива дегустациями) Катунина на мини-пивоварне «Балтики» (стаут Onycs, видимо, был вообще одной из первых российских марок пива, которое можно называть «крафтовым»). Первые коллаборации там же. Первая более или менее аутентичная «Бельгия» от пивоварни «Метрополь» (которая открылась, если не изменяет память, вообще в 2010 году).

Крафтовая тусовка всё еще очень маленькая — это какие-то сотни человек на всю страну. Пивная столица — безоговорочно Санкт-Петербург.

Знаковые пивоварни: Knightberg. Baltika Brew, «Метрополь», Mager Brewery.

 

Второй этап, 2012–2014

Сложно сказать точно, когда начался новый этап. Возможно, с пивоварни AFBrew. Во всяком случае в русский крафт пришло понимание, что крафтовое пивоварение — это, в первую очередь, следование новой американской школе пивоварения: начиная с чтения американских бложиков и форумов домпивоваров.

Вторая важная часть этапа 2012-2014 годов — пивной прогресс двигали вперед в первую очередь контрактники, плюс «старички» — «Найтберг», «Василеостровская пивоварня» и так далее. Начал формироваться определенный пул пивоварен, готовых приютить странствующих пивоваров и более-менее стандартный ценник на их услуги.

И, конечно, главное — стали появляться новые потребители. Это привело к открытию большого количества «крафтовых» баров — в первую очередь, в Санкт-Петербурге и Москве. Однако движение стало распространяться и на регионы.

Главные пивные стили этого времени — конечно, IPA и APA. Наконец-то появился более или менее свободный доступ к американским и прочим интересным сортам хмеля, понемногу расширяется ассортимент импортного крафтового пива.

Знаковые пивоварни: Craft Brew Riots, AF Brew, LaBEERint Brewery, «Бакунин».

 

Третий этап, с 2014-го

Следующий этап продолжается до сих пор, хотя, как кажется, подходит к завершению. Его можно охарактеризовать в следующих тезисах:

  • Рост количества региональных пивоварен.
  • Рост количества крафтовых пивоварен с собственным производством.
  • Появление сразу нескольких игроков, претендующих на массовость (Gletcher, KONIX, всё та же «Василеостровская пивоварня»).
  • Выпуск крафти-сортов крупными пивоваренными компаниями.
  • Попытки выхода российского крафта на международный рынок, участие в фестивалях.
  • Появление собственных крупных крафтовых фестивалей.

Если говорить о доминирующих стилях пива, то наиболее популярными по-прежнему остаются охмеленные эли — APA, IPA и так далее. Стремительно — за один сезон — в моду вошли гозе и берлинер вайсе. Становятся все более и более доступными ингредиенты и оборудование, что приводит к появлению новых техник (закисление затора «культурными» молочнокислыми бактериями или использование «лупулинового порошка»), «бочковым» проектам и так далее. Доступность жидких дрожжей позволила плотно заняться бельгийскими элями и «дикими» стилями пива. 

«Пивная революция», по сути, пришла в массы и перестала быть делом энтузиастов-бесребренников. Это логичный шаг. Что будет дальше (если отрасль не коллапсирует) — примерно понятно по опыту других стран. В первую очередь это разделение рынка на «крафт для масс» и на «крафт для биргиков». Оно уже наблюдается невооруженным взглядом.

Не будем забывать, что текущий период истории русского крафта проходит под знаком гонений на алкогольную промышленность. Тем не менее, отрасль умудряется выживать и развиваться.

Знаковые пивоварни: Zagovor, KONIX и еще десятка полтора.

Юрий Катунин (Craft Brew Riots)
Вячеслав Ветелев (LaBEERint)
Олег Татуев (KONIX) (фото Павла Егорова)
Ольга Калюженко и Денис Ковалев (Victory Art Brew) (фото Павла Егорова)
Александр Белков («Одна Тонна») (фото Павла Егорова)

05147
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Смотрите также
0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14105
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2960
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 15114
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
2 185795
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика