Пиво

← Обратно к новостям
16 мая 2017, 10:42

Вятский пивной клуб: что в глубинке делают люди, увлекающиеся пивом

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вятский пивной клуб: что в глубинке делают люди, увлекающиеся пивом

Что вы знаете о Вятке, официально именуемой городом Кировом в Кировской области? Может быть, после президентской пресс-конференции захотелось выпить кваса? Читали о губернаторе-либерале, задержанном по подозрению во взяточничестве? Чего вы, возможно, не знали, так это того, что в городе с полумиллионным населением официально работают четыре пивоварни, как с богатой историей и обширными рынками сбыта, так и небольшие, крафтовые.

По данным региональных статистиков, во всей области за 2016 год было продано в розницу 91 млн литров пива и еще 5 млн литров пивных напитков. В городе со средним уровнем зарплат, не достигающим 25 000 рублей, есть как минимум три независимые друг от друга точки продажи российского и зарубежного крафта. В общем, пенный напиток на Вятке уважают и употребляют.

А еще здесь есть Вятский пивной клуб (ВПК), почти спонтанно образовавшийся летом 2015 года по инициативе любителей пива. В онлайне клуб представлен одноименной группой в Facebook. Есть также инициативная оффлайн-группа, которая регулярно встречается и устраивает посиделки. Попробуем разобраться, что такое ВПК и для чего он существует.

Начнем издалека. В начале 2000-х годов Дмитрий Жезлов, один из основателей ВПК, активно путешествует по Европе. Человек, «воспитанный» на «Вятиче» и «Балтике», вдруг сталкивается с разнообразием сортов пива в Чехии, Германии, Бельгии. Пораженный фактом «вот оно какое, оказывается, бывает пиво», он начинает погружаться в культуру напитка: пробует новые сорта, посещает европейские пивоварни, обрастает связями в пивной индустрии, собирает различные материалы по теме, в том числе цифровые (вдумайтесь, на его компьютере папка с пивной тематикой занимает 90 гигабайт), знакомится вживую с такими же как он исследователями пива. Постепенно собралась постоянная группа из 6-8 человек, встречавшихся раз в две недели в местных пивных заведениях. Лет через 10 после погружения в тематику появилась идея пивного просвещения.

– Сталкиваешься с одинаковыми вопросами и мифами, типа «магазинное пиво варят из порошка», «живое пиво не хранится дольше недели», все это ужасно раздражает, и когда ты знаешь правду, то хочется как-то объяснить людям их заблуждения, - объясняет Дмитрий.

Внутренняя потребность пивного ликбеза совпала с идеей объединить вятских пиволюбов. Как-то к столику приятелей, обсуждавших только что открывшийся на Вятке крафт-бар, подошёл молодой человек и пожелал присоединиться к диалогу, так как эта тема ему интересна, и не только с практической точки зрения. Дмитрий задумался, сколько же еще таких неизвестных пивоманов разговаривают о любимом напитке удаленно. И задумал создать в сети группу, которая:

а) просвещала бы пользователей;

б) публиковала бы анонсы мероприятий и посиделок, тем самым помогала бы выводить всех заинтересованных из онлайн в оффлайн.

Летом 2015 года Вятский пивной клуб появился в соцсети и стал медленно пополняться приверженцами пивной культуры. К июню 2017 года число участников группы перевалило за 400 человек, зачастую даже не проживающих в Кирове. При том, что раскруткой как таковой никто не занимался. Правил для публикации в группе совсем немного, суть их можно свести к фразе «Да – полезным, осмысленным, оригинальным постам, нет – репостам». Ну и, конечно, пивной клуб проводил регулярные оффлайн-посиделки, с дальнейшим отчетом в онлайн.

Первое серьезное офлайн-мероприятие «Поговорим о крафте» случилось в октябре 2015. Тогда местный пивзавод «Вятич» расширял свою линейку и выпустил три новых сорта пива. Массовое знакомство потребителя с новинками предваряла бесплатная дегустация, куда завод пригласил Вятский пивной клуб рассказать, что же собственно такое  крафтовое пиво. Три-четыре десятка человек слушали в тот вечер об истории и  предпосылках появления «другого пива», некоторые впервые узнали принципиальное отличие лагеров от элей.

Следующее значимое событие для клуба состоялось через месяц. Мероприятие также прошло при поддержке «Вятича» и называлось «А вот раньше было Пиво!». На этот раз разговаривали об истории пивоварения на Вятке и ностальгировали о легендарных советских сортах. Правда, аудитория была уже не столь многочисленна (может быть из-за отсутствия бесплатного пива).

В 2016 году формат мероприятий стал разнообразнее: традиционные и слепые дегустации; боттлшеринг пива из различных стран, привезенного участниками клуба; знакомство с московским десантом пивных специалистов; презентация новых сортов поставщиками; разгульные выезды на фестивали в Таллин, Казань, Ижевск; познавательные встречи с местными домашними и крафтовыми пивоварами; весёлый «ВяткаФест» с пивным ориентированием по барам…

Группа стала узнаваемой, Вятский пивной клуб обзавелся собственной символикой и сувениркой. Более того, можно утверждать, что ВПК уже обладает влиянием на мнение местной пивной общественности.

Такую точку зрения разделяет и Роман Городилов, директор пивоварни и сети ресторанов Blad Baher:

– Для пивоваров клуб – очень полезный формат общения, который мне не встречался в других городах. Время от времени мы приглашаем ВПК на дегустации нашей продукции, чтобы услышать искушенное мнение. Мнение независимое, которое позволяет избегать больших ошибок. Плюс, когда в пабе проходит заседание клуба, то это оживляет атмосферу заведения и косвенно влияет на продажи. Конечно, успех любого заведения в большей степени зависит от работы ресторатора – свежее ли пиво, вкусная ли еда и т.д., но и после обзоров и публикаций ВПК в соцсетях приходят посетители, посмотреть, что и как здесь устроено.

Вот что рассказал об отношениях с пивным клубом управляющий крафт-бара «Почта», где пиволюбы заседают почти каждый четверг:

– С ВПК тесно сотрудничаем уже года два. Знакомство началось с негативных отзывов о нашей работе. Появилось желание лично познакомиться с критиками и обсудить минусы нашей работы. Встретились, познакомились, напились… В общем, с тех пор и дружим. Встречаемся раз в неделю – фестивалим, дегустируем, спорим... Думаю, скоро зарплату начнём платить, так плотно в коллектив влились члены ВПК. А кроме шуток – дружбой с клубом дорожим, к советам прислушиваемся, всегда рады видеть в гостях!».

Спустя почти два года организатор Вятского Пивного Клуба почти доволен своим детищем.

– Это действительно клуб по интересам, где собрались представители разных возрастов и профессий. Радует, что между участниками оффлайн-посиделок завязываются дружеские и бизнес отношения. Но вот хотелось бы живых мероприятий на просветительскую тему, организованных другими участниками ВПК, и больше оригинального контента в группе.

Для мотивации одноклубников в ближайшее время будут организованы несколько «творческих конкурсов». Помимо этого в планах доработать идею клубной карты, которая бы идентифицировала её владельца как участника ВПК и в то же время являлась дисконтной в пивных заведениях Вятки; развивать тему с клубной символикой; приглашать «пивных авторитетов» с лекциями на правильно организованные дегустации и другие клубные мероприятия.

Кстати, «председатель», как шуточно его называют одноклубники, спокоен за будущее пивного клуба и уверен, что ВПК продолжит свою деятельность, ведь планов, интересных задумок и идей к их реализации много.

И, да, Вятка – не единственный регион, в котором пиволюбам присуща тяга к общению и обсуждению пива. К примеру, в Екатеринбурге в апреле 2017 энтузиасты провели два крафтовых пабкрола: компании и одиночек приглашали пройтись по пивбарам, «здорово провести время, познать крафтовую культуру, прогуляться на свежем воздухе». В Туле существует свой пивной клуб аж с 2004 года, когда многие крафтовики даже и не планировали варить свои шедевры. Есть похожее объединение пиволюбов в Ижевске.

А сколько по стране еще таких клубов и одиночек, которых никакими гуглами не найти? Выходите на связь. Будем общаться и просвещаться.

 

Автор текста – Алексей Носков.

3 2085
Поделиться
Комментарии 3
serjozha
16 мая 2017, 15:42

Я знаю этих ребят...

Павел R-D
16 мая 2017, 13:56

Пивной форум Нижнего Новгорода уже лет 13-14 как существует, и так же с встречами и мероприятиями http://pda.nn.ru/community/hobby/pivo/

Денис
16 мая 2017, 13:58

Пивной форум с 2002 существует в Нижнем!

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
5 14220
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению