Пиво

← Обратно к новостям
21 апреля 2017, 14:22 — Газета.ru

Ученые напоили раков и заставили тусоваться

Ученые напоили раков и заставили тусоваться

Социально активные раки пьянеют гораздо быстрее раков-одиночек, выяснили ученые. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Journal of Experimental Biology, сообщает «Газета.ru».

В резервуарах с наибольшей концентрацией спирта ракам требовалось всего 20 минут, чтобы опьянеть до такой степени, что они не могли стоять на ногах. В резервуарах с самой низкой концентрацией — до двух часов.

Внимание ученых привлекло то, что ракам, которых перед началом эксперимента на протяжении недели содержали в одиночестве, требовалось почти в полтора раза больше времени, чтобы сильно опьянеть — в резервуарах с наибольшей концентрацией спирта этот процесс занимал 28 минут.

Чтобы проследить, как алкогольная интоксикация влияет на нейроны, ученые ввели тонкую серебряную проволоку рядом с сенсорными нервами, которые возбуждают гигантский латеральный интернейрон, контролирующий движения хвоста. Они зафиксировали, что нервная цепь стала более чувствительной как у раков, которые содержались в одиночестве, так и у тех, которые находились в компании других раков. Тем не менее эффект был сильнее выражен у «компанейских» животных.

В исследовании сообщается, что обе группы, опьянев, ведут себя одинаково — разгуливают по аквариуму на выпрямленных ногах, вращают хвостом, а потом валятся на спину. Разница во времени опьянения, по мнению исследователей, возникает из-за влияния алкоголя на выработку нейромедиаторов.

Ученые надеются, что в будущем результаты исследования помогут в поиске новых методов лечения и профилактики алкоголизма у людей.

0 2131
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

Лучшее
0 52422
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?